芜湖,螃蟹如何代放生,金山寺乌龟可以放生吗

时间:2023-05-21 08:52       来源: 未知
【芜湖放生法事图片】「净土放生仪轨简单」「芜湖市哪里可以放生」,芜湖提供一站式服务。放生祈祷文佛教 舍命护生得到善果的故事

他的父母一生都以屠羊为生,眼中只看得到宰羊所得的利益,怎么说也不愿意放弃这个赚钱的行业。两人不能理解孩子的恳求,便商议出一个妙计──无论如何一定要让孩子有勇气持刀杀羊。于是他们将孩子和一头羊、一把利刃,一起关在屋中,并恐吓孩子:“如果你不杀了羊,就让你无法出来见到天日,也不让你吃任何东西!”

为腹中胎儿放生放什么

被父母关在屋内的孩子,看著这头茫然无助的羊,再看看一旁的刀,想著:“我如果杀了这只羊,将来必定终生都要从事杀生的行业。这是何等残忍的事,我岂能为了自己,而杀害这些无辜的生命?”于是便拿刀结束自己的生命,希望藉由自己的舍身,能让父母有所觉悟,从此停止屠杀的行业。而这孩子也因舍身护生的善行,死后即得生天的善果。

2022年9月最佳放生吉日

杀生,是指故意断绝有情之生命。众生都爱惜自己的生命,小至蜎飞蠕动的虫蚁,也一样畏惧死亡。佛菩萨教导我们应以慈悲心,平等看待一切众生。不杀生,即是尊重一切众生的慈悲、平等心。而佛法提倡吃素的原因,就在这念不忍众生受苦的慈心。

10月放生的日子

古德有偈云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”可知世间的刀兵战火,众生遭受烽火连天的无情杀劫,都是由于杀业所造成。人与动物不断地互杀,彼此生死辗转于六道之间,生而又死,死而又生,永无休止。有一次寒山大师经过一个村庄,一户人家正好在娶亲。当时这户人家中高朋满座,主人杀鸡宰羊宴请宾客,客人们吃得正欢喜时,寒山大师却于门前放声大哭。主人问他为什么哭泣?寒山大师便念了一首偈子:“六道轮回苦,孙子娶祖母,牛羊为上座,六亲锅内煮”,来表达众生无始以来互相食啖杀戮的悲惨。

怎么放生才正确又简单

楞严经有云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”可见六道众生实可悲,不了解因缘果报的道理,而一再地胡为妄作。若能明白一切众生都与我们有亲眷的关系,都是我们生生世世的父母,怎么忍心去杀害他们呢?

塘沽区去哪放生比较好

孟子云:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”想想一只动物临死之前的嚎啕哀叫,心里是何等悲伤无助!梵网经云:“若佛子,故食肉,一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。”基于慈悲心,护念这些动物的苦,知道众生都有佛性,有这样的正知正见而发心吃素,就是慈悲。更进一步,连一只蚂蚁、蚊子都不忍心伤害,积极地护生、放生,就是真正的慈悲心、平等心。(a)菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得(a),若发菩提心,大难天须救。”修行人发菩提心,行“上求佛道,下化众生”的菩萨行,长养慈悲心是最重要的前方便。

三福怎样操作才有把握往生

深信切愿执持名号

问:观经中佛告韦提希,欲往生彼国(西方极乐)者,当修三福。三福的内容很多,怎样操作才有把握往生?请法师慈悲开示。

答:我们要知道净业三福是怎么开显出来的,当时韦提希夫人见到他方世界所有的佛刹时,就特别选择西方极乐世界愿意往生,所以就请求佛来开显“教我思维、教我正受”往生的方法。佛对韦提希的请求没有直接去讲思维正受的方法,而首先开显了净业三福世间福、小乘福、大乘福。

那么开显净业三福的目的是什么呢?开显定善,用正定正受的心来观想西方极乐世界依正庄严,这不是散心的众生所能够观想得成的,所以为了度那些根基的众生,先开显净业三福。尽管他们观想能力不够,对净土往生一法信心不够,但给他们一个桥梁,一个过渡,通过修净业三福,福修到一定程度转化为智慧,智慧现前他们才能相信念佛往生一法,才能用他们的慧心观想西方极乐世界依正庄严。所以从这个层面看,净业三福是让散心的众生次第修行的一个前方便。如果你当下顿机,就从信愿持名下手,不假方便自得往生。

在还没有往生之前,我们都在担任某个社会角色,在生活中我们该遵循怎样的行为规范?修行净业三福就知道,我们要慈心不杀,修慈悲心;要奉行十善;要孝养父母、奉侍师长,这样我们在世间就能成为一个道德君子,再进一步地受持三皈具足众戒,发大乘菩提心,深信因果,劝进行者,读诵大乘。善导大师说,修三福我们同时修,念佛能往生,修一福也能往生。或者,你深信切愿执持名号,也能往生。

芜湖净土放生仪轨简单,芜湖市哪里可以放生,金山寺乌龟可以放生吗的内容,请继续关注。


参考资料