放生观音鸟需要念什么,音菩萨为什么要念自己的名号

时间:2024-04-22 09:36       来源: 未知

一、海南放生哪里好

1、我们说众生,人人都具足有真如妙心,依此真心来修行,将来功行圆满,决定成佛。这个心佛及众生,是三无差别的道理,是我们佛教根本的道理。依此看来,我们众生的一念心就是佛,所以修行就是要修心,修心才能成佛。古人说:“佛在灵山莫远求,灵山只在我心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”就是说的这个实相无相无上法门的道理。

2、灵山塔到底是在什么地方?看起来远在天边印度,其实近在心中,求人不如求己,只有坚决要求自己,发奋图强,精进不懈,勇往直前,才会有光明幸福的前途,得到究竟彻底的成功。我记得从前有一个居士,他到寺里去烧香拜佛,看到佛殿里供奉着一尊观世音菩萨像,手里拿着一串念佛珠子。一般信佛的人,大家都知道,念佛珠子是作为念佛记数用的。但是观音菩萨,他手拿了珠子念什么呢?这位居士他想来想不通,就请问一位老和尚说:“老师父,观世音菩萨手拿念佛珠,到底是念谁呢?”老师父以慈悲的音声回答说:“居士,你不知道吗?观世音菩萨手拿佛珠,就是念观世音菩萨。”这位居士听了老和尚的开导后,心里半信半疑。又问:“老师父,观世音菩萨为什么要念自己的名号?”老师父又说:“居土,求人不如求己。”居士听了,当下对于求人不如求己的至理名言,有了深刻的悟解。所谓“迷时靠师度,悟时要自度。”说的就是求人不如求己,自己修行,才能度脱自己的道理。

3、许多家养的是不适合野外生存,海鱼多数也不能在江河游泳,要放生不放死.这个行动是佛教徒修智慧心,慈悲心,不是和佛祖做投机生意(希望放多少就有多少功德)抱着辛德勒放集中营工人的心态,会好一点,虽然它们出去后命运前途未卜
但是支持放生,不管是出于佛教或者动物环保组织.

有一回,我在一个网站浏览的时候看到这么一件事,一个佛教徒在发愿,他希望自己可以在一年之内完成放生2000斤泥鳅的愿望,我注意到很多人为此表示赞叹,但也有人在后面跟贴质疑说:“自己比较关心这些泥鳅被放之后的命运。”听上去似乎这位先生认为泥鳅呆在河里会比在市场更加危险(可能他认为河里有尼斯湖水怪)。
我个人觉得这样的关心比较离谱,除非你认为菜市场相对于河里是更安全的地方。正常人都不会否认,泥鳅呆在菜市场的危险远远大于呆在河里。
当泥鳅在盆里的时候,你不去关心它的命运,当它随时可能被买走成为龟粮的时候,你也没有跑出来表示人道主义关怀,但是当他重获自由的时候,你却跑出来对它未来的命运表示担忧,这很难让泥鳅们认为你的关心出于真诚。
假如你真的具有爱心的话,你完全可以在此之前关心一下泥鳅们的命运。几乎可以肯定,假如你不去把他们买下来放生的话,他们无一例外会死。这一点无需怀疑。我想你不会认为他们可以象蓝博那样奇迹般的逃生。这里不是好莱坞。
在你应该关心的时候你不去关心,在不该关心的时候却跑来关心,我想那些被放的动物们不会为此感激你。他们已经回到了自己的世界,他们有足够的能力好好生活。他们知道是谁改变了他们的命运。它们会为此心怀感激。
还有的人认为放生的人导致了杀生市场的形成。他们会说,这些鱼从哪里来,假如没有你放生的需求,他们就会好好呆在河里。因为没有放就不会有捕捞。
我们应该提醒持有这种观点的人,他们忽略了一个重要事实,那就是这个世界上百分之九十九以上的鱼都不是为放生者而抓。假如你把放生者和杀生者来作一下比较,你会发现他们根本不成比例。
你可以调查一下你身边的人,看看他们有多少是习惯杀生,有多少是习惯于放生。当你调查完成你就会赞成我的观点。这个世界不是每天都有人放生,但是每天都有人杀生。所以认为放生者导致了捕捞的观点无法成立。
当然,也许有些不懂放生的人会提前预定,但这只属于个别现象。基本上,相对于庞大的肉食团体,它微弱到几乎可以忽略不计。一份统计数据显示,1997年发展中国家的鱼消费量是,6270万吨。到2020年,将上涨到9860万吨。假如只是看数字,你可能会没有任何感觉,但是你要知道,这些全是生命,几千万吨的生命。你就会有不同的感觉。
每一天的凌晨,当你还在睡眠,有几百辆装满鱼的车从北京周边进京,这些鱼会在近郊的大型批发市场做短暂逗留。然后被批发运往北京各大市场超市,供人们选购食用。
这里面,可能只有不到百分之一的鱼会幸运的遇到佛教徒而被放生,其他的鱼都会被杀死并煮熟。
有的人可能觉得大规模的放生不宜提倡,理由是过去的佛教徒很少有类似的举动。但是你要知道的是,过去的佛教徒也没有手机,也没有MP,没有互联网弘法,一切都在变。
现在有大规模的杀生,所以就有大规模的放生。在二百年前,没有屠宰机器,没有专业捕鱼船,没有千米巨网,没有超声波捕鱼器。只是凭借原始的捕鱼方法,你很难捕上来很多鱼,所以也就不存在大规模的放生的必要。而现在,一切都在改变。假如你不是还在使用二百年前的油灯,你就不必抱着二百年前的想法。
有一个对放生报有疑问的近乎佛教徒问我:“我们的放生有何意义,我们可能只能救不到百分之一的鱼,也许还不到。”我的回答是:那也比一条不救要好,重要的是我们一直在做,而不是我们做了多少。

4、念佛,也就是忆想佛。念观音也是如此。《华严经》等大乘佛经认为,这是入道的初门。念佛或念菩萨,可以摄心入定,所以称为“念佛三昧”、“观佛三昧”、“般若三昧”。我国佛教徒以修“念佛三昧”为主行者,主要是净土宗。净土宗称,念阿弥陀佛及观音菩萨等,必能命终时为“西方三圣”接引,往生于极乐世界莲花之中。

放生观音鸟需要念什么,音菩萨为什么要念自己的名号

5、《观世音经》还称,众生如果有各种苦恼,只要一心称名观世音菩萨,观世音菩萨便会即时观其音声,各种苦恼都会得到解脱。

6、怎样念观音名号,佛教有种种讲究。有所谓“一心称名”的说法。《止观》中解释:“一心者修此法时,一心专志,更不会缘。”《探玄记》则说:“一心者,心无异念故。”《请观音经》中有更严格的要求:“若欲诵之,应当持斋。不饮酒,不啖肉,以灰涂身,澡浴清净,不食兴渠。五辛能荤,悉不食之;妇人秽污,皆悉不往。常念十方佛及七佛世尊,一心称观世音菩萨。”由此看来,佛教要求念观音名号,实在是很严肃、很认真的。

7、佛教认为,当苦恼众生一心称名观音时,菩萨能及时观其声音,因为观音具备“六根圆通”的法力。对于声音,观音可以不用耳朵“听”,而用眼睛“观”。这种“六根互用”的本领,并不是观音菩萨独有。《楞严经》中说:“不由前尘所起知见,明不循根,寄根明发,由是六根互相为用。阿难,汝岂不知?今此会中,阿那律陀,无目而见;跋难陀龙,无耳而听;殑河神女,非鼻而闻香;骄梵钵提,异舌知味;舜若多神,无身觉触;摩诃迦叶,久灭意根,圆明了知,不因心念。”《楞严经》还说:“由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。”

8、为什么众生念观音名号时,苦恼能得到解脱呢?据说是因为菩萨与众生的心是相通的。《法华大成》分析:“云‘何一时令得解脱?'答:‘喻如父母,念子心重,多智多财,具大势力。众子在难,即能俱救。菩萨亦如是。无缘慈悲重,权实二智深。圣财无量,神通广大,十界虽多,应有余裕。'”这是把菩萨与众生的关系,譬喻为父母与子女们的关系――骨肉情深,当然就全力施救了。《法华通义》还称:“菩萨与与六道众生同一悲仰。是从观自性圆通,则与一切众生,性皆平等。是则众生,乃菩萨心中之众生也。故众生之苦,即菩萨之苦。若众生之苦恼音声以感激之,则菩萨观声寂灭,顿入法性。神力加之,则众生之苦,不期脱而自脱矣。”这是说菩萨所接受,观音及时以神力解救,使众生苦恼得以解脱。

9、《观世音经》说:“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。”这是说,诵念“南无观世音菩萨”,这个声音好像梵音,又好像海潮音,胜过世间一切声音,所以要常常诵念。为什么要把念“观世音”之声,比作是“梵音”呢?《法华经.序品》说:“梵音微妙,令人乐闻。”按照佛教的说法,梵音有五个好处:一是正直,二是和雅,三是清彻,四是清净,五是声音传得远。为什么又要把念“观世音”之声,比作“海潮音”呢?《楞严经》也有解释,说是“佛兴慈悲,哀愍阿难及诸大众,发海潮音,遍告同会诸善男子。”按照佛教的说法,海潮无念,且不失时。用海潮音既可比喻其声音之大,又比喻其声音之准。

10、冬季放生需要注意什么

二、山西何地可以放生蛙

1、对于家养的或已失去生存能力的物命,则不宜野外放生。

2、大连地区冬季放生的物命,主要是鸟和生活在水中的物命,包括淡水和海水生物。

3、鸟以麻雀为主,水中生命较多。淡水的鲤鱼,鲫鱼,草鱼等。以及海水的各种鱼类和贝类。

4、首先说一下怎么放生鸟,冬季不要放夏季候鸟,放了反而会被冻死饿死。也不要放家养的鸟,它自己不会打食,会被活活饿死。麻雀是大连冬季常见的鸟,栖息于居民点和山林附近。白天四出觅食,活动范围在5~3千米以内,主要以谷物为食。在大连鸟语花市有很多销售麻雀的店铺,冬季大连很多饭店都有麻雀做的菜肴,因此麻雀也是大连地区主要解救放生的鸟类。但是由于大连地区冬天下雪后,是鸟儿最困难的时期,所以在下雪以后放麻雀很可能会饿死。所以冬季放麻雀一定要集中在放生地周围撒谷物,并连续有人撒几天,以保证被放的物命能够生存。另外下雪以后,佛友能在自家楼房附近及阳台、窗外撒一些小米儿,供鸟儿食用,可以帮助这些鸟度过冬季,慈悲救生也是功德无量。

5、再说一下冬季放鱼的注意事项:冬季可以放的鱼很多,放鱼最主要一点是掌握水温变化对鱼的影响。(注意放淡水鱼的时候要带破冰工具,要是带着放生的鱼到了地点,一看冻冰了没工具就麻烦了)。不论是海水鱼还是淡水鱼,鱼搬家,两个地方的水温相差在1-2度较适宜,如水温相差太多,鱼的成活率就低。所以放鱼的时候先把连袋子一起放到水里,让袋子的水温和放生的水温一样再放。这个时间正好可以用来为鱼儿念放生仪轨。在运输途中尽量不要放车里面,车内温度高,到放生地点以后这个水温需要更长时间才能和放生地水温一样。这个季节要是从车里直接把鱼倒入水里,5度甚至10度的温差鱼会受不了。虽然看着鱼儿当时游走了,能存活的概率太低,等于杀生了,因果不虚,放生要为众生的性命负责。阿弥陀佛!曾经听有人说,放生的动物,我们都给他们三皈依了,死活都没有关系。我说,放生是为了救活,不是去送死。放生是为了培养人们的慈悲心,不管动物的死活,把放生当儿戏,这还有什么慈悲心而言呢?如果但为了给动物们皈依,我们可以进入市场,可以不花一分钱就给动物皈依了。所以放生以前我们要为众生想的更周到一些,做的更多一些,这样众生的性命就有了保障。

6、愿大家都能积极的参与到放生之中来,并采取正确科学的方法放生。

7、

释迦牟尼佛说身口意三门,意识重要。你意识上学佛容易得到解脱,身、口上做了什么善根,要解脱相对较难。释迦牟尼佛传了外、内、密、极密八万四千不同的法,由于这样的原因,我们嘴里念比不上心里想的功德更大,嘴里念的功德较小,嘴里念和刻石头都是外境上的事,不是内心上的。你要在内心上成就,必须要实修,用打坐来调伏内心。你白天调伏好自己的内心,晚上做的梦就清净;你白天做了不好的事情,内心不清净,晚上做的梦就乱。晚上做的梦是假的,白天经历的一切也和晚上一样都是虚假的。

8、就像给病人扎针一样,必须要打到准确的穴位上,病才能好。同样,学佛最根本的是调伏内心。能在内心上下功夫是最重要的;你没有在内心上下功夫,只是装样子打坐一下,也不如放生。但是你打坐能真正达得到空性,上师认证你完全明心见性、证悟空性了,这时候你可以去山洞打坐,真有这样的居士,心调伏了,身体也会随之调伏,那就可以了。

9、达摩祖师说过特别重要的话:若不识得自心,纵然做多少善业,也是无用。说明内心很重要。但真实来讲,内心也没有什么需要真正成就的。所以,达摩祖师又说无“佛”也无“法”,最后连这个“没有”也没有,这才是真正地调伏了内心的见解。

10、这个意思是什么呢?做寺庙也好,念经也好,其实都没有什么功德,这一切都是虚幻的,所以,要行持真正寂灭、调伏内心的法。相对调伏内心的法而言,身体上做的和嘴上说的,属于外境上的支分调伏,比不上调伏内心的根本调伏重要。“胜义”和“世俗”相比较,“胜义”重要,“世俗”相对不重要。


参考资料