佛门放生仪轨全文_我们应义无反顾的救命放生

时间:2022-10-11 15:46       来源: 未知

积谷防业最好的方法就是放生,最大的恶就是杀生,所以放生就是最大的功德。增加快乐和延长寿命的方法是拯救生命和释放生命。救死扶伤、解脱解脱、助成佛,众生既是过去的父母,也是未来的佛。你救了它,放了它的命,你就是菩萨,所以你可以想象放了它的功德有多大,回报是无量的。就像你来到世间时说的,修七塔不如救众生。大家也很清楚,人生无常。所以我劝你们这些善信的人,在无常还没到的时候,救死扶伤,放了他们,说是助人为乐。其实事在人为,自己也在人为。生命的释放可以使自己的生命和其他事物的生命永远突破六道生死轮回,这是释放最重要的意义。

我们要做的,就是把原本要被吃掉或者即将被处死的动物,从死亡的边界手中接回来,拯救生灵,用佛教特有的胜利念诵放生的仪式,真诚地祈祷它们能够活下来。有人说,被救的鱼可能无法存活,因为它们无法适应野外环境。这样做毫无意义!也有人认为放生促渔,那么如果我们看第一个救死扶伤的思想【慈悲】和普贤大王倡导的非凡菩萨行,这些顾虑就不是问题了。

我们尽可能地为这些东西念诵解脱、解脱、甘露和水的仪式,找到一个安全的家。给他们自由是我们应该不断改进的佛教实践。哪怕他们在新环境里只多活一分钟,他们也会感谢你,来世一定会被草冠。我们并没有出发去生活在虚幻的世界里,但是因果是真实的。众生如母,是佛的金刚语。所以如果我们现在还有能力帮助他们,为什么不去做呢?


参考资料