为什么甲鱼不能放生_海涛法师:为什么要放生?

时间:2022-10-11 16:01       来源: 未知

海涛大师

你们所有生命中最珍贵的是他生命的物质本质。解脱是为了解脱人生的痛苦,不是说我们解脱是为了获得个人所谓的利益和功德。为什么?因为我是佛教徒,从佛给我的教育我知道人生是平等的。

虽然根据一个人的业力,生命是不同的,但它产生不同形式的轮回:

有些命是天上的神,有些命是下地狱的,有些命是鬼,有些命是和我们一样的人类,但人也有不同的命运。但有些生命是你能看到的鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁、蚊子,也就是所谓的“动物之道”。这些都是生命,佛陀告诉我们,所有的生命都有感情。我刚才说的是“众生相”。蔬菜、水果、树木被称为“无情的生命”,不属于轮回的范围。

我们所谓轮回的范围,就是这些神、人、地狱、鬼兽不断在轮回,轮回就是苦。作为人类,至少我们可以决定自己的生活,但它不能决定一条鱼或一只鸟。甚至那些养来杀去的猪鸭鱼更是可怜。今天的公听会,如果一个人坐在这里,让你来决定他的生死,我相信你一定会有一种感同身受,融为一体的感觉:“你是人,我也是人”,这种感觉可以拯救你。想尽办法救你。希望这个世界不再有死刑,这个世界不再有生命被屠杀。我们成立了一个“中国护生协会”,其内容希望帮助没有人自杀,没有人去堕胎,没有人被处死,没有宝贵的生命再次被扼杀。正因为如此,我们不得不放人救人。更重要的是,作为佛陀的弟子,我们也知道所有的生命都在不断地轮回。所以,女士们先生们,我们已经轮回了几百万代。每个生命在轮回的过程中都有父亲、母亲和孩子。所以,想想我们轮回了那么多代,所以每一个生命都是我们的爸爸妈妈。也许他现在在极乐世界,也许他在天堂,也许他在。所以我们必须救他。这就是释放的定义。

所有的男人和女人都是我的父母,所有的生命都是我们的父母。今天我们讨论放生,不是指哪条命可以救,哪条命不应该救。今天我们讨论的是放生,不是所谓的生态问题。台湾省物种的生命可以活,但外来物种的生命会死。我们今天讨论放生,并不是说今天抓到一只鸟,就不要放他走。你得考虑一下,如果那只鸟是你的儿子。当我们今天谈论法律时,谁应该受到惩罚?政府或者这些自然资源保护者应该规定他们不能捕捉野生动物。没错,但这并不禁止我们拯救这些生命。我们需要弄清楚这一点。

在佛教的教义中,我们被告知不要杀生。因为杀生,生命轮回,会产生业力,反作用力会产生痛苦和仇恨,人类会产生灾难和疾病。那么这个被我们杀了吃了的生命,在轮回的过程中,将来会找你报仇,和你关系不好。现在有一个很重要的问题,有人在讨论。今天,你要去买些鸟和鱼来放生。这种想法大错特错。因为有这种想法的人是没有平等观念的。这些鱼将被杀死,就像我们的父亲、母亲和孩子们将被杀死一样。我们能不救他们吗?这是有没有同情心的问题。当然,慈悲心来源于对生活的理解和感悟。懂得生命的平等,懂得轮回,懂得所有的生命,是我们的父母,是六亲的家庭,甚至是一只小小的蚂蚁。所以我们在积极的救死扶伤,放生,也不怕人笑,因为笑我们的人很了解他,他不了解,我们还要同情他,所以我们反对放生是没有道理的。如果他是佛教徒,我们就无法理解他。作为佛教徒,佛陀告诉每一个佛教徒,除了消极,不要杀生,要吃素,这样才不会被杀生。进一步说,有本事就把动物放了,救人一命,但是有人会回答:“你把蛇放了不对,蛇会咬死青蛙的。”但是蛇会死吗?但是,蛇还是要救的,不放在野外是对的,因为如果你放了会在野外吃其他动物的动物,你就是在杀动物,你就是在台北放老虎。你不是为了救人,你是为了满足自己所谓释放的功德,但是它吃了很多人当然是不对的。所以我们所谓的护理协会现在在做的,释放的,都是那些不会伤害其他动物,不会破坏生态的生命。比如水里放的鱼属于藻类和草类,我们就放生吧。青蛙呢?从我个人和护理学生协会的角度来看,我们不会放弃,我们会挽救。我们在台湾省借租了很多护理园,把这些青蛙养起来送到市场上去解剖,活活宰杀,集体围在那个地方买饲料给它们吃。

各位,做这种工作很痛苦,但应该是值得的。现在所谓的保育人士,保育就是保护所有的生命,不只是台湾省物种的生命,还要保护狗不被杀。所以猪鸡鸭都可以随便杀,所以这种保护还是有限的或者说狭隘的。对某一种动物偏执,并不是佛教所谓的平等慈悲。没有一个生命生来就是要被人类屠杀的。这个时候,涵养甚至释放才是真正平等慈悲的观念。因此,护理协会是为了保护所有的生命。正因为如此,我们举办了多次救命放生活动。一方面要拯救这些生命,另一方面也要提醒那些拯救生命的人培养对一切生命平等的慈悲心,就像你看到我们佛教徒双手交叉一样。此右手代表诸佛,五如来代表圆满成就、无痛苦、充满慈悲与能力的状态。这只手代表轮回的“五趣众生”:天、人、兽、鬼、地狱。所以你们携手,我,诸佛,一切轮回,都是平等的,我们都要爱它。所以我想曾经有人跟我说过,你买了很多生命来让它们自由。这是一种生意。

各位,生命无价!这些生命显然是要被杀死的。今天会有一百个人被杀。你会用你所有的钱来买它。因为你对生命有同理心,你不愿意看到他被杀,被折磨。有人在说,你的放生导致一些动物在运输过程中死亡受伤,甚至有少部分动物因为水土不服而死亡。每个人听起来都是对的,但是如果你不拯救这些动物,它们都会被杀死。如果你救了他们,90%的人还会活着。这才是真正的生态。为什么?因为佛陀也告诉我们,这个世界上有很多杀戮,会引发很多疾病,传染病,癌症,暴力,家庭破裂,偷钱,意外死亡,车祸,火灾,地震,海啸。在佛教的教义里,都是因为对人类的杀戮和掠夺。人类大量繁殖的生命吃它,杀它,产生一种反作用力和业力。如果你有这样的想法,难道你不会让它自由吗?除非你不懂佛法,否则你不懂佛法。虽然有人声称我是佛教徒,但佛教徒的本质是慈悲。一只蚂蚁和一只蚊子咬了他。你不希望你嘲笑我们。当蚊子咬我们时,我们不会杀死它。蚊子就像我儿子和我妈妈,喝我的奶。他们在心里对佛念一句大悲咒,希望它喝我的血,上辈子做一只蚊子超越,不要再做蚊子。今天的发布也是这样定义的。无论是鱼、斑鸠还是待宰的鸽子,也许都活不了。但是带着我们对佛陀告诉我们的话的信心,让我们对着它念佛的名字。做最后一次鱼和动物,这样就不会造成伤害和仇恨,好好投胎,回去做天上的神或者人。

医疗保健协会所做的不仅仅是释放人们。我们最难的是保护生命,比如牛、羊、猪。你可能会嘲笑我们的愚蠢。有近2000只狗将被安乐死,并被遗弃在健康公园。一个月至少要花70万台币,对我们来说是很大的负担。但是狗的命和人的命是平等的,那些牛也是。信徒有慈悲心,送来了,我们也要尽力去养。今天市场上的吴郭鱼将要被屠杀。哪怕花20元、50元甚至同样的钱,我们也能挽救更多的生命。所以南方的农场,当他们的鱼长大后,他们必须把它们送到市场去屠宰。我们去找他吧,请卖给我们吧,卖给我们吧,你们也不用造杀人的生意了,心里更安全。我们找个合适的地方,在不破坏生态的情况下放生吧。伙计们,你们能说这是错的吗?

一个人做这样的事,可能会被人诟病,也可能会被弄脏,但它的出发点是一种同情心。他愿意接受别人的批评。他是一种屈辱,但他的内心是一种空虚的智慧。一条鱼等于我的生命。既然要救死扶伤,怎么能随便放生呢?要通过长时间的调查知道鱼不会危害其他生态,才能做到!海鱼,和海鱼一样,我们选择的是乳鱼。它吃藻类的豆鱼,但不会吃其他小鱼。告诉我买很多鲈鱼。它会吃其他小鱼。即使你去市场,任何一种鱼都是有大有小的,所以我们不能让它野生。不是为了释放,是为了所谓的功德,想怎样就怎样。我们会放它走,督促它吃海里的小鱼。想想一条大鱼鲈鱼。它可以长得很大,一生可能要吃几万条小鱼。那么当然这样会破坏生态!不在于它的价格高低。所以我们绝对尊重所有的生命!今天鸟店里的鸟,这些鸟,不管价格多高或多低。如果放归野外,它就无法存活,所以我们不能不负责任。直接扔了,就像把孩子丢在路边一样。不要!这些不能在野外放生的鸟,如果要宰杀,我们得租地、借笼、雇人,让它们在那里安全自然地生活。我每天都在上面放一句佛咒,希望它下辈子放弃报纸后不要再做动物受苦。

我们不能把这些留在这里!如你所知,赛鸽。当老赛鸽回来迷路时,它的主人打碎了它的头,让它死去。我们让他买一些50元、40元和35元的。我们花钱建笼子,让这些鸽子在里面住半年或者一年。我们敢开这个地方,是因为我们觉得这是他的家。否则,你救了它,它就会飞到原来的地方,主人就会抓住它,杀死它。如果我们想放生鸟,我们会从鸟店订购鸟,并告诉我们何时放生。你可以抓些野鸟给我们放生。

伙计们,这不是佛教徒!佛教徒需要慈悲和智慧。不要为了自己的功德去伤害自由的动物。但是,各位,这些商人为了赚钱,就是抱着这种“反正我给你们关笼子里”的心态来抓鸟的!有人买,他赚了一点钱;如果没有人买这些鸟,它们就会自然死亡。在那边,伙计们。能挽回吗?你当然知道!我们救了,然后我们也劝这些在抓鸟的人不要再做这样的事了!我们给你再多的钱也没关系。我们会把这些鸟放归自然,以后会把我们所有的功德来回送给这些捕鸟的人。希望这些人能找到更好的行业,不要再做这种恶业伤害自己了!伤害这些鸟!但是你不能说:“别买!让这些鸟自然死亡。让他永远闭嘴。别让他再抓到他了。」。

各位,整个发布的出发点就是你们有没有“慈悲心”!但这种“同情”绝对不是“偏执”。

我只爱流浪狗。我要去买些鸡肉给我的流浪狗吃。这不是“佛家慈悲”嘛!这是因为你喜欢某一种宠物。我们护理园养的动物,为了不让他再“杀死”自己的恶业,都给他吃素。所以释放才是对生活真正的热爱!真的是在帮助整个社会!从佛教的因果来说,如果释放了很多人,这个世界就不会有战争,传染病,各种灾难。如果一个人经常要了他的命,甚至还有人想救他的命,那就阻止他,谴责他。你看,会不会引起仇恨(我还不够难过)。这个动物被你阻止了!作为一个媒体工作者,作为一个所谓的学者,拯救今天的生命!你阻止他!这个生命轮回会讨厌它吗?这个世界上还有很多很多“杀人”的行为,这个世界上还有很多很多灾难。

那么为什么要释放他们呢?是慈悲拯救了所有的生命!但是慈悲需要智慧。不能随便放,也不会危害生态,不会破坏其他动物的生存,所以我们可以放。如果把蛇放了,即使无毒,它也会吃青蛙和小动物。这不行!今天,你买了一只穿山甲,你把它放了。它吃了许多蚂蚁。这不行!所以护理协会做的一切都是可以放开的,这些都是经过深思熟虑的。在佛教中,我们从解脱中得到的一切都有价值。善有善报,恶有恶报。我们也想把这些释放的功德回报给政府官员,学校老师,甚至我们国家的每一个人。

佛经写得好。人为什么会生病?甚至癌症!因为“杀”的行为会从过去的世界影响到现在的世界。今天,你父母得了癌症,生病了。我们都希望我给你我的生命!我们怎么给它?伙计们,这很简单。是为了拯救那些将要被杀死的生命。然后这些鱼就活了,它不会杀其他的生命,活得很开心。注定是要被宰的!让它发泄出来吧,让它发泄出来吧,让这种反应,它会在不伤害其他生命的情况下,过上长久而幸福的生活,来回给生病的长辈家人。你为什么要阻止这件好事?帮助人类减少痛苦!让他减少病情!让他的家人幸福!让他开心!即使是现在,也有很多小姐堕胎,她觉得很难过!所以护理协会一直告诉她不要堕胎!但是她流产了,我们就告诉她不要再这样了,要吃素。那你打算救什么?看,有些肚子很大的孕鱼怀了很多鱼卵。把它放回大海和河流中,它就会传宗接代。这种行为的反作用力可以让一个堕胎的人摆脱她堕胎的罪恶业力,也可以让她内心快乐,身体快乐。而且她也不一定要和这个流产的孩子关系不好。这是好事!所以释迦牟尼佛所谓的极乐世界。任何佛国净土,那里都没有杀生业。为什么天上的神能升天?天上没有被杀的动物,所以叫天堂。尽情享受吧,各位!世界上所有的灾难都来自于大量的繁殖和屠杀。

护理协会今天能做的就是百万分之一的一点点生命,不过是被我们救了而已。我们几乎没有钱,但是我们能用这些钱拯救更多的生命吗?所以我们去买了很多鱼苗。特别是乳鱼,一个渔夫拿着一条乳鱼和一个50美分的鱼饵来活捉。你想保存吗?这些鱼也不会伤害其他生命!如果你知道,你当然会救它。同样,我今天有10万元,可以拯救20万人的生命。我为什么不做呢?但是今天,你不买这些鱼吗?你从哪里来的人给你?因此,有人曾说,“我们必须对买卖进行法律限制”。这个法律,他不知道这个事情,我们同情他,也有机会跟他解释。于是有人去调查很多寺庙的放生,说这些信徒贪功。先生们,他可以健康快乐有功德。为什么不呢?你为什么反对?一切都是你的父母,你自己的孩子。为什么反对保存?原因是什么?慈悲是不够的,连佛教徒都不知道佛陀的教诲!我们这么多佛教徒,你们接受了菩萨戒律,或者出家戒律。佛陀告诉你,当你看到生命要被屠杀的时候,你要用你的能力、方法、金钱去救赎它。这是佛教徒的责任!这是戒律!一个佛教徒怎么会反对拯救生命和释放生命呢?

我们不能反对释放!也就是说,如何放生才能让它更完整,不伤害其他生命。今天,我们要去买那些将要被杀死或用作鱼饵的小鱼。这不是奸商!商家养他们不是为了你放生!是我们放的时候买的最便宜的,才几毛钱一个!我们只是要求他卖给我们,而不是到市场上去屠宰,到渔具店去做鱼饵,去要求他。我们也会自己去鱼塘抓这些鱼。我们还得亲自监督,用各种方法把伤害降到最低!当然也有人会挑毛病说:“你看!不要买鱼塘里本来就好的鱼。它们在运输过程中不会受伤。.但是伙计们,你们以为你们不会买吗?几个月后这些鱼就大了一点。都是死了送去市场的吗?就算你能救活一万个中的十个,那都是慈悲!这就是我们放生它的原因!因为所有的生命都有感情,都有追求幸福的权利。

作为佛的弟子,我们知道生命的表象和形象。虽然和生命本质不同,但所谓佛性和情怀是一样的。所以护理协会不是专门放生的!对鬼道众生,我们供养,超度;为地狱道上众生,放焰口,放大蒙山,跨过去;对于天上的众生,虽然他们现在很快乐,但是我们劝他们做菩萨。否则,诸神终会自娱自乐,日后必会陨落。对于人道的存在,每个人都应该尊重生命,理解生命的意义,不要把生命浪费在欲望和享受上。不要让自己的生命伤害到其他生命!吃素当然是最好的!但是明明有很多生命,现在却要被屠杀!因为有人说,“素食是一种完全的释放。只是不要发布素食。.没错,但是台湾省人很多,2400万,100万素食,2000多万杀生吃肉。你能免于毁灭吗?我们当然要救!所以如果国家立法,告诉人民不要放。它变成了没有正义的法律!我们也希望这个国家没有堕胎,没有死刑。如果每个人都知道生活的道理,生活的原则,轮回的道理,世界就会变成一个和平幸福的世界。因此,我希望所有参加公听会的人,女士们,先生们,一起思考这个问题!拯救所有的生命!

我们不反对拯救生命,我们可以来开会讨论如何安全地拯救更多的生命!这是国家政府的责任,而不是一两个人不理解,同情心不足,认知有问题的人;或者被媒体炒作,或者每天和你发邮件,上网,你都会跟着他。这是一个黑暗的世界!同时站在护理协会和佛教徒一边!我们想呼吁反对放生的人尽快停止,不要反对!你为什么反对那条鱼?它应该被保存。你反对释放他们。我们的父亲会再次被杀,我们的孩子会再次被杀。你不只是喜欢拯救一种动物,其他的都该死。一些市场上养的生蛋鸡和鱼塘里的穷鱼放不出来。我们租了很多鱼塘(可能因为它会去吃小鱼),所以就买了,租了一辈子。但是如果我们能回归自然,我们能有一个幸福的家庭,我们会尽力去拯救它。这才是释放的真正定义!

尊重一切生命,减少世界和人类的灾难,培养对所有人生命平等的慈悲心,仅此而已。所以你在其他媒体也看到了我们的发布,尤其是海涛被攻击的时候!我不认为我有任何抱怨。因为这是我们推广生命教育的不足,这是我们的责任!但是只要打掉一个孩子,弄死一只小鸡和一条鱼!我们会一直尽力挽救它!就算没办法挽回,也是被打死的。每一天,我们修行的一切功德都要还给他。那些想杀人的人,总有一天会改变主意,相信因果。希望被杀的动物不要仇恨,能得到上辈子的痛苦。下辈子我会投胎为人,甚至上天堂。那些想要反对杀戮生命的人意识到了生命的平等。不要因为个人的想法去研究动物,去保护动物。要研究台湾省的鸟类生态,很难把外国的鸟都杀光?各位,不要偏执于某一类!台湾省,国外,非贵即便宜。一只死象和一只活蚂蚁。一只蚂蚁的生命价值比一头死去的大象更重要。人才不重要,人就是命,任何一条小鱼都是命。所以,我希望你在公听会上有识有德,我们大家一起思考如何拯救更多的生命。这就是我们。平等的爱是世界宗教,不分宗教,动物不是创造出来给人类吃的。

这不是事实!一条狗,一条小鱼,一只抓到的鸟,一只鸽子,都是平等的!希望在这次公听会上,大家集思广益,讨论如何拯救更多的生命!怎样才能把那些不知道释放定义,批判释放的人整理出来,让他们明白。因为他们会犯错,但他们不知道自己在做什么。我们不得不同情他!如果每一个生命都在说话,“请帮帮我!请不要杀我!请不要吃我!”我们谁也不会做这件事。养很多猪对我们来说很痛苦。我们养了许多鸵鸟、鸡和鸭。看他们在吃草。我们也求过那些鸡一辈子下蛋,好活着当饲料。我们给他买了25元,20元的,我们有很多,也有很多爱心人士,即使他不是佛教徒。每天穿着拖鞋,脏兮兮的。这些鸡死了以后,我们帮它们火化,像人一样念佛。拜托,就算是不知道释放的定义,批判释放的人,也看看这些作品吧。做这些工作天天被人诟病,被人骂傻子!

为什么?因为我们尊重所有的生命。

没理由!鱼不是生来给别人吃或钓的。所以不喜欢发布也没关系。不要反对放生和别人救命。自己去感受,一条鱼,一只鸟,一只猪,一只狗;如果你关心你自己,它也有感情。它也曾是别人的父母,它不希望自己的孩子任人宰割。女士们先生们,如果你的儿子被扣为人质,他会威胁你一百万美元。你真的要凑钱。但是大家,一条鱼1块5,很难看出不是生活?为什么不买来放生?我们当然会买,大量的买,希望他回归快乐自然的生活,享受生活。我们也告诉那些养鱼户,有本事你就换工作,不要卖给市场上的渔具店,或者卖给别人吃活鱼。卖给我们,我们能收多少钱就收多少,能省就尽量省。作为佛教徒,这是一种觉悟,众生平等于佛,众生皆父母。

所以,希望你像支持自己一样支持生活。让我们一起拯救生命!对于不理解的人,我们很同情,也要很温柔的跟他们解释。这才是我们所有人聚集在这里的真正目的!一条小鱼和一只鸡,和我们的生活有着同样的感受。让我们加入拯救生命和帮助世界的行列吧!阿弥陀佛!


参考资料