放生的感受_净土法门法师:弟子每星期都有放生,有几问题请教老法师

时间:2022-10-11 20:21       来源: 未知

问:弟子家乡北临黄河,每星期都有放生,有几问题请教老法师。第一个,现在放生的鱼类大多都是人工饲养,并且黄河水受到污染,并不适宜放生。有居士讲这不是放生,是放死。但也有人讲总比被人杀死强,还可以做三皈依,我们到底应该怎么做?

答:这是因为佛法讲意不同。如果我们是善良的,我们就给它三皈依,念佛,劝它皈依三宝佛,这样才能渡过西方极乐世界。真诚的愿望也能起到诱导道士与之交合的作用。这样做是对的,也是好的。至于水污染,不适合水生动物生活。这一点应该考虑在内。你必须找到一个合适的地方释放它们。如果找不到,那就没办法了,所以我们现在越来越难发布了。在国外也不容易。外国的水是净水,他不让你放。为什么?你污染了水源,政府禁止使用。

所以现在,我们换个方法,就是尽力劝人关爱学生,劝人都要有爱心,都要吃素。吃素不杀生,爱众生,这是好事。这些倡导餐饮业的朋友,应该多开素食馆,劝人吃素。素食馆也播放一些因果故事,甚至是简单的佛经。等他进了素食馆,给他这个接触佛教的机会,是一个很好的方式。我们印了很多关爱动物的书,比如丰子恺的《护生画集》,就是劝世人觉醒,不要吃众生的肉。

问:水中的泥鳅生命力比较强,容易存活。因此大家买泥鳅放得多,结果使泥鳅的价格上涨,抓泥鳅的人也增多。有人认为放生带来更多生命被抓,这是毁坏生命,但是我们不买来放生,就会被人杀掉,到底怎么办?

答:这个要用智慧处理。被释放是好事。不要定日期。总有一天我会这么做,并通知这些渔民和捕虾人我将被释放。你可以抓到很多。不是放,是杀,是害众生。他今天有生意,他想尽办法多赚钱,这是不对的。释放是不规则的,不是故意的。我们释佛。你通常去市场买食物。你偶然发现这些动物还活着。如果你仔细观察它们,如果它们能活着,你就可以买下它们。如果它受了伤,活不长,你可以对它念诵三皈依,你可以对它念诵佛言。为什么?它没有办法生存。

所以你得有智慧,否则就变成了古道尔说的:“慈悲有害,容易龌龊”。如果你没有智慧,你的慈悲反而会引起邪恶,让这些人到处抓是不对的。不在庙会放生,不去庙会,为什么?这是那些捕捉这些动物的人关注的焦点。你经常在庙会上放生。只要在庙会当天发现他们,就会想尽办法去抓。这是一个错误。还不如时不时的捧一下放。

问:有居士在水库放生,其他人认为是死水容易被人捕捞,坚持到黄河放生,意见不一致,该怎么办?

答:水库其实我不知道中国的法律,国外是绝对不允许的。在国外水库放生污染水是要受到法律的刑事处罚的,所以现在放生越来越难了,这一点我们应该知道。所以劝人吃素,决定不杀生,多跟你讲佛法,多跟你讲因果,是我们现代社会关爱学生的方式之一。

学佛问答节选(答香港九五同修)(共一集)

2008年5月2日,老先生在华严讲堂讲学。

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


参考资料