佛说放生功德经_恒传法师:放生的初衷是什么?

时间:2022-10-11 20:22       来源: 未知

是释放基德还是姬野?

文/《缘苑圆》编辑部整理

[简介]

最近各种放生乱象频频见诸报端:外来物种入侵、破坏生态平衡、黑色放生产业链等。在盲目求功的功利心驱使下,盲目放生之风愈演愈烈。放生的规模越来越大,很多人开始疑惑,这到底是放生还是杀人?这是同情还是可悲?是功绩还是产业?放出来就不再保护学生,甚至本质上是杀了学生。人们不禁要问:放生的真正本质是什么?在现代应该如何释放?农历四月初八,为了迎接释迦牟尼佛的圣诞节,新郑观音寺举行了放生仪式,由恒传法师揭秘,化解了种种误会,恢复了放生的初衷。

[法师秀]

时间:2016年农历四月初七

地点:新郑市轩辕湖

参与:新郑观音寺的僧人和善人。

打开:恒川大师

就佛教而言,解脱意义重大。从世俗法和佛教的角度来说,从世俗法的角度来说,是为了让更多的人懂得爱护生命和环境,因为我们现在的生态已经失衡,环境已经被破坏的太多了,已经影响到了人类的生存。从佛教的角度来说,解脱众生,就是把他们从生命的危险和恐惧中解救出来,使他们免于杀生的痛苦,依靠十方三宝的神力,使这些受苦的众生觉醒,皈依成纯佛,学习佛法,与三宝结成独特的佛法纽带,使他们在这个世界上得到快乐,逃离三路八难,不再多受痛苦,迅速死于西方极乐世界。

修行的人应该明白解脱的意义。释放他们没有任何好处。解脱的真正意义是看到受伤、被困、被杀的众生,解救他们,让他们听经、听正,能够去西方或者迅速转世为人道。也是教育众生,引导众生,保护环境,保护生态平衡,关爱生命。众生平等,因功德而解脱,故无功德可言。

一个居士问:“师父,放一条鱼功德无量。然后我会试着放100条鱼。那我的功德就更大了。”我跟他说,就算你放1000块,也没什么功德可讲。你为了功德而解脱,为了解脱而解脱,已经有了私心,失去了本心,失去了真正解脱的意义。所以,你没有优点可讲。

现在全国各地都有一些团体,比如一些佛店,素食店,念佛堂或者小念佛堂等等。很多群体不是带着纯粹的心去放飞,而是带着自己的目的。学佛的人,做事一定要一颗赤子之心。如果你有任何自私的想法,你没有任何优点可以诉说。解脱的目的只有一个:解决众生的苦恼,让他们成为纯粹的佛教徒,同时培养慈悲心,修行菩萨。

如果一开始放生的心思不纯,很多问题就不会被注意到,比如放生一些外来物种,侵犯本地物种,破坏本地生态环境,或者买了家养的,无法适应野外环境,无法自行觅食。这不是释放,是杀戮,好事变成了坏事。大家一定要明白这一点。一切造成负面社会影响的放生活动,必然违背佛教放生的精神内涵和行为准则,因而失去了法律规定的放生功德,善行大打折扣,甚至可能制造恶业。所以目的必须是纯粹的,要按道理和规律来进行。

放生时一定要表现出我们佛的态度,有法纪,有心有责,有爱有护,有闻有救,有事迹有表情,想当然。当你经过草坪时,不要踩在上面。一定要走在路上。不要乱扔垃圾。如果看到地上有垃圾,就捡起来扔到旁边的垃圾桶里。我们学佛是为了什么?怎么学?首先,培养平和的心态,按照佛典对自己的一言一行严格要求自己。我们每一个佛教徒都以身作则,为大家指引和树立榜样。这才是真正的佛。

我们刚刚举行了发布仪式。动物在动物的道路上,他们的神是无意识的。只有依靠三宝的强大力量,他们才能觉醒,闻到佛法,然后皈依三宝。我们将稍后发布。当我们释放它的时候,不要拥挤。我不能说我要自己抓一条鱼放到水里才放生。不对!看心。所以,别挤了,来这里吧,就算你没有把鱼放到水里,其实你已经把它放生了。我们不走形式,佛法是真的,需要修行。所以,我们不愿意看到别人放生,所以我们很拥挤,不得不亲自把鱼放下。那一刻最重要的是同情心。这才是最重要的。

放生要有序进行,轻轻放入水中。大师们一直在这里念诵圣名加持,让水中众生尽可能地闻到佛法。我们在新郑举办发布会,真的很不容易。今天开始这个发布,是因为各方的因缘。我们看到空气、水质、食品等各个方面都存在问题和污染。作为一个佛教徒,我们应该尽力去教育、引导和改变这些。但是,光靠一个人的努力是不够的。我们也呼吁每个人和全社会行动起来,共同努力建设我们更美好的家园。

明天我们在观音寺举行一个佛浴会。我们欢迎你分享佛陀的仁慈和智慧。祝大家六点好运!

[拨风扇显示正面]

时间:2017年3月31日

地点:新郑观音寺官方微信群

参与:小组的所有成员

打开:恒川大师

好学问:日常生活中买个动物放生有多伟大?

答:首先要明白,从佛教的角度来说,解脱不仅仅是为了救人,而是让他成为一个安静的佛,这就是无量功德。首先,如果为了解脱而解脱,那就没有什么功德可言。第二,他没有遵循佛教的放人仪式,也没有十三宝的力量和被子。他对上帝的了解并不清楚。放他走,不过是幸灾乐祸,不能说是功德。

好学问:在很多地方,一些居士经常筹钱引一些人放生。如果法不如法,那他们有什么可取之处?

答:其实按照我们佛教的说法,合理如法,功德无量。什么叫像法律一样讲道理?按礼仪,按经典,三宝足。因为当一个兽神昏迷的时候,他只有依靠三宝位的神力才能苏醒,他才能皈依,才能闻到佛法,成为静佛。如果三宝不充足,而你是俗人,你又不在三宝之列,怎么皈依他?你靠什么让他们保持清醒?他们是如何成为静佛的?所以,这是关键。但是,有一种居士可以做到,就是这个居士有非常好的根,他在这个世界上的悲愿很足,但是他不出家也可以做到。

很多大德都在说,学佛要有智慧,做功德报偿更要有智慧。否则,我们是否能够通过努力获得祝福和回报可能并不确定。所以让他们头脑清醒,听经听法就是圆满功德。

一位好学者问:寺庙放生的功德是否大于个人放生的功德?

回答:大家要明白,寺庙放生和个人放生是两个概念。为什么?比如在菜市场看到有动物被杀,能不能买下来放走?是的,这也是一种功德,因为那一刻你的慈悲,却只是暂时救了他们一命。并不完美,那我们该怎么办?救救他们,然后请那10个三宝被子,让他们皈依,让他们听听经文,听听佛法,觉悟神,成为一个纯粹的佛。这样的功德确实是无量的。寺内放生是按照佛教仪式举行的,借助十宝大能,使无意识的生灵通过听经听法,成为静佛。这就是完美。关于放生救人的方法有很多记载。比如金光经装着四个流水长老子,流水长老子把垂死的鱼救出来,喂水,给它们讲解大乘经典。所有的鱼听到佛经后,都住在天堂。

好学者问:现在很多relea

答:现在确实有很多人为了好玩,为了跟风,为了发财,为了升职,为了生病,为了结婚等等而放生。他们不知道放生的意义,不知道放生的完美做法,不正确放生,真的造成很多环境问题和社会问题。这真的起不到真正的作用。放生要注意三点:(1)没有固定的东西。不管你在陆地上走了多少鸟,只要一遇到就可以买来放生。(2)无固定日期。虽然是每月一次,或者在佛祖生日那天举行,但是日期不限。避免供应商从中获利。(3)无固定场所。今天在这里,明天在别的地方。易于频繁移动。不要让卖家提前收。我们先把前期工作准备好。其次,如果我们真的理所当然地把它们放生,它们很少会被抓住。即使他们被抓了,那也是他们的事业。也许我们瞬间杀了他们,他们很快就会投胎,转世或者死在西方。若如法释之,则头脑清醒,诸佛清净,已种下金刚菩提种子。每当时机成熟,功德无量。另一方面,如果我们放100条鱼,我们不可能把它们都抓到。只要我们像法律一样合理,像我们一样有秩序,正念和正气是无边无际的。最重要的是,放生必须遵守上述“三不”原则,这就像法律一样。

秀才问:如果你得了重病,能让他们自由吗?

答:释放来自经典的禁止杀生吃肉,然后积极进行营救。按照《梵网经卷下》,佛要以慈悲解脱,因为所有的男人都是我的父亲,所有的女人都是我的母亲,我一生都是他生的,所以六道众生都知道自己是我的父母;如果世界捕杀动物,应该是方便救助,减轻它们的痛苦。放生是体现慈悲修行的佛教传统之一,是佛教慈悲的直观体现。放生可以让无数垂死的生命立刻重获生机,所以功德无量。

《杂宝藏经卷五》有一个故事,讲的是一个沙弥在漂流的水中救了蚂蚁,得了长命。至于大病解除好不好,也许是,也许不是,看个人因缘。为什么?一方面,生病求医是一种心理,是一种交易的心理,而不是白白放生。目的不纯。我们常说:“你得不到你想要的,但也不要沾沾自喜。”如果你上辈子有这个福气,你会得到你应得的,不求回报。如果你没有这个业力,你就不会得到你所要求的。另一方面,大病多属于不义的因缘或业障,是永恒的、世俗的恶业的结果。仅仅发布是不够的。所以,除了作为法律问题予以释放之外,患者自己也要改变心态,深信佛,忏悔业障,相信佛能改变心意,深信因果,皈依三宝,表现忏悔,发大菩提心,多做功德。为了给自己修福报,也可以借佛法修。请法师过去做佛事。正规的,如有理有法,两者相结合,业障减少,加持增加,效果更好。

[经文追踪]

米沙拯救蚂蚁大洪水的漫长一生是第66次。

希哲。有一个罗汉道人。一个沙弥。这个沙弥会在七天后死去。和假返校节。直到第七天。请归还它。米沙辞职了。即使你回去了。在其路径上。看到所有的蚂蚁。随波逐流。我的生活将被打破。要有同情心。脱掉袈裟。守住堰水。拿蚂蚁来说。把它放在干燥的地方。然后学会生活。直到第七天。把它还给部门。老师很奇怪。也就是找到解决办法。用天空的眼睛看它。知道的多是福气。拯救蚂蚁的命运。七天不会死。你得长寿。

[翻译]

从前有个和尚,得了罗汉果的位置,收养了一个沙弥。知道沙弥七天后会死,就准他回家。他被命令七天后回来。

小珊米告别师父,立刻回去了。在回家的路上,我看到许多蚂蚁,随波逐流,它们的生命就要结束了。(他)变得富有同情心,并(立即)脱下他的袈裟,铲起泥土

第七天,小沙弥回到师父住处。当师父看到他时,他很惊讶。他立刻进入冥想,用眼睛观察。他知道他没有其他像这样的祝福。(只)因为他救了蚂蚁,七天没死,生命延长。

[反思]

解脱精神的本质是慈悲。作为一个真正的佛教徒,你应该反省自己,反省自己,用积极的行动释放自己的名字。用一颗赤子之心回报自己,悲入骨髓,善待众生。让慈悲向左,让自由向右,让自由与初衷渐行渐远!不要为了释放而释放,希望善良而错过!


参考资料