放生要放什么佛乐_我们平时说的“杀菌”这算不算杀生?

时间:2022-10-11 22:15       来源: 未知

问:我们通常说的“绝育”。这算不算杀人?以研究治病救人的药物为目的的医学中的老鼠实验有什么业务?

宏海法师开示:,虽然对这些微生物来说是一瞬间。它也是活着的,但微生物不包括在有情众生中。因为生命是不同的,是有层次的,植物是生命,但它们是无情的,动物是生命,但它们是有情的。

所以我们对杀生的定义,应该是指这种能感知死亡恐惧的有情动物,但不如有生命的无情动物。那么至于细菌,从现代生物学的角度来看,应该是介于动物和植物之间的一种生物,所以细菌没有神经,也没有思想、记忆等明显的众生特征,所以不应该属于众生,最多可以称之为活跃的植物生命,所以不应该想到这方面的杀戮。

但是我特别想说说水中的微生物。除了我们常说的细菌,更要命的是这些生物虽然没有神经,但也可以归为动物。所以护生的佛性精神是佛在世的时候。规定比丘喝水要用滤水器,信佛的比丘必须随身带这个东西。水中较大的水生生物只有经过过滤水袋过滤后才能被过滤掉,较小的则无法顾及。所以必须明确,佛教法轮保护的对象主要是肉眼可见的生物,是以人为中心的。这完全是出于同情心。

那么在我们的生活中,经常会被一些问题困扰,比如绝育,比如蟑螂,螨虫等等,比如细菌,病毒,甚至啮齿类动物。所以为了健康和安全,我们真的需要绝育。比如我们脸上有螨虫,有时候洗脸注意卫生。这在佛陀在世时就已经开了先例。比如和尚组的一些浴池很久没用了,所以水池里就诞生了很多小虫子。这时,一些负责清洁的僧人,面对那么多的生活,无法应对,于是向佛祖求证。佛陀教导和尚,说,把污水弄走,把浴池洗干净,于是和尚回答说,这样会伤到虫子。佛陀于是开导他,不是为了伤害虫子,而是为了清洁浴室,和尚明白了。这意味着,为了我们自身生存环境的健康和安全,我们还是要清理和清理。目的绝不是伤害微小的昆虫生物。或者作为预防措施。值得注意的是,不要用粉末、液体、固体等喷洒这些微小的昆虫。对昆虫的生活有害的,或者通过清理来适当地对待它们。最好去掉,不要用药物。

从所有这些迹象和佛教传统来看,人类的同情心最终是有限的。因为《毗尼日用切要》讲的是在佛的指引下尽最大努力的护生。以上情况不是让我们知道要杀死很多生命,也是为了给自己绝育。而是普通人不可能对护生有绝对的同情心。就像走在路上,完全不踩蚂蚁是不行的。然后,见证了圣果阿罗汉的圣人,走路的时候就可以离地了。当见证了第一果地的圣人,虫子自然会离他四寸,他不会犯这种交易。我们的基本目标是尽力而为。有时候我们要做的事情是有局限性的,所以即使绝育,也要有一颗纯粹的慈悲心,比如念咒皈依,传咒。也是众生用佛法结缘的业障感,所以只有证明八地八菩萨以上才能真正做到慈悲慈悲。所以佛陀制定不杀生戒的重点是把人放在第一位,然后尽力而为,而不是让我们舍本逐末。比如绝育,具体来说,不知道问这个问题的同修有没有放弃杀生吃素。除了最重要的,无论鸡鸭鱼肉牛羊可不可以杀,我们都尽量吃素。这比绝育更重要。

然后具体提到小白鼠。作为医学实验,我觉得因果真的很不可思议。佛教里真的说因果报应不可思议。有时候这个果子不报,另一个果子先拿。我不知道什么时候业障先来,什么时候业障后来,但这取决于我们的业障。所以我想说,小白鼠被拿来做实验,死得很惨。所以,相对于因果报应,如果我们为了救人而做这一行,必然有因果报应。然后各有各的因,各有各的果,各有各的果。比如具体来说,作为实验对象的具体的人。所以如果他杀了这只小白鼠,肯定是有因果报应的,但是如果他决心救很多人,那么救很多人也是因果报应,就看你是福报还是报应了。如果你的福报大到足以抵御业障,那么就算恶报来了,也没有福报大,所以很容易承受过去。这是一个类比,不是对事件的定性。意思是一个人以前造善业也造恶业,比如布施,或者偷业,布施很多,那么一旦他一时糊涂犯了小偷业,那么这个布施肯定发了大财,得了很多钱,所以偶尔这个小偷业肯定要花钱。但对他来说,可能结果发生在他身上的时候,很容易就过去了,没有什么大的感觉。总而言之,我很奇怪为什么我们被称为五浊恶界,里面有生命浊。即使是现在,我们也在试图给土壤染色。我们为了救人不得不做实验,不得不以死为代价用老鼠做这种残酷的实验。这说明我们有很多东西,无论恶业、善业,特别是有功德的,也是以杀生为代价的。这就意味着一些固定职业强迫我们去做这种恶业,即使你想为公益做点什么,不做恶业也无法实现。这就是我们染土的情况。浊是命中注定的,所以从根本上来说,要想看清这个世界的状况,最好是有心去西方极乐世界生活。那里绝对不会出现这种情况,因为不会有人生病,也不会有老鼠,因为没有三害之名。怎么会有老鼠?一切都很干净,没有受到污染。不知道有多少人能真正相信。不管怎么说,这个地方很棒。可以关注一下。


参考资料