武汉哪里放生乌龟最合适_华山思过崖:放生就是念佛三昧

时间:2022-10-12 09:46       来源: 未知

  净土宗大德蕅益大师开示:"杀生就是杀自己心中的未来佛,解脱众生就是解脱自己心中的未来佛,如果解脱自己心中的未来佛,就是真正的念佛三昧,修这个念佛三昧就是不断地转法华经的十万亿部。" 这个开示告诉我们,佛陀的解脱是在物质中修行念佛三昧。与真正的念佛三昧没有区别。佛陀说,在他的前世中,他是常住无光的菩萨,经常恭敬地在家中和灵堂拜见四众弟子,口中说:"我不敢我不敢轻视你们,你们都应该是佛"。四众经常看到他这样,就恨他,有的还打他,他就躲起来,远远地拜,嘴里说:"我不敢看不起你等,你们都应该是佛"。后来他先成了佛,也就是为我们传播教义49年的释迦牟尼佛。这对我们修行人来说是最难的,我们不能平等对待三世诸佛,一般来说,我们更难做到对人恭敬,没有恭敬怎么谈得上清净。事实上,对人的尊重并不难,但对动物的尊重就更难了。只有当动物被释放时,我们才看到弟兄们以极大的同情心和尊重对待它们,我们甚至看到一些弟兄向动物鞠躬。当你在释放动物时有了同情心和尊重,你就同时拥有了同情心和智慧。尊重属于智慧的范畴。这比恒光菩萨所做的还要困难。 你怎么能想象这样的功德呢?"解脱生命就是要与《地藏经》、《孝经》、《报恩经》、《梵天经》和《金刚经》的应用相适应。" 解放生命就是解放我们自己心目中的未来佛,释放心灵,清除我们自己的心。我们都有过在解脱众生的过程中被佛菩萨点化的经历;我们都有过平时没有味道的 "誓灭众生自性",在解脱众生的过程中诵读,诵读到最后一句时,突然泪流满面的经历;我们都有过从解脱众生中回来,清心寡欲地诵读佛法和经文的经验。它是消除业障的经验,并打开通往自己本性的窗口。地藏经》说,一切众生都是过去的父母和未来的菩萨;《佛说父母恩重难报经》说,十种父母恩重易报难报;《梵天经》说:"我是成佛的菩萨,你是未成佛的菩萨,常信如是,戒律已具足"。在我们的解脱过程中,它们真正得到了落实,我们的行为,传递着成为菩萨和祖师的信号,我们的心性,在菩提果海中用心流淌。最后的回报,这个功德帮助所有的众生都能生到同一个幸福的世界。就是在解救众生的过程中,完成我们的缺点,做出一切功德,完成降伏。如果我们在解救众生时能做到清净、真诚;解救众生后不执着于自己的功德,能够忘却功德,那么我们就把《金刚经》付诸实践,实现了不留痕迹的布施。脱离生活的人应该让自己的心与佛果海相应,多读祖师的语录,开启自己的智慧,不读自私的思想。如果你让自己在世俗和卑劣的思想下度过一生,即使你有无量的功德,但长期不能打破一分自私自利,那么你就永远不会知道佛法海洋的滋味。佛法是一片海洋,接受一滴水都是无限的祝福,是无法形容的和平与安宁。通过以清净心放生动物或鱼,你可以看到,随着一筐筐动物或鱼的放生,你的业障得到缓解,光明与和平也得到释放。


参考资料