把乌龟放生时要说什么,黑鱼放生的最佳方法

时间:2022-11-20 19:30       来源: 未知

佛教本来不是宗教,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,是现在一些人把佛教当成了宗教。想当年,释迦牟尼广行教化时,哪里有宗教这个词?有宗教这个概念呢?只有教化的法门不同!不同法门对不同根性的人,犹如对症下药。而一些人竟认为自己的所修的法门是最高的法门,攻击别人所修行的法门,于是产生了派别之争,这是非常可悲的。

一年中放生功德最大的日子

当今世界有许多宗教,都认为自己最高,自己是正确的,别人不如自己,结果导致了战争,给人类带来了灾难。开明人士看到了这点,呼吁各宗教派别停止纷争,团结协作,如此才能为人类带来幸福。

我看过其他宗教的网站,他们对佛教的态度并不一样,有人公开反对,有人拥护,还有人认为佛教有一定的道理,但不如我的神大,等等。其实,凡是攻击和反对佛教的人,都是对佛教没有真正的认识与了解,无论是谁,只要对佛教有所了解,一定会认为佛教是伟大的。

我们信佛的人该怎样看待其他宗教呢?释净空法师认为任何宗教的教主都是佛菩萨的其他形式化现,其他宗教都认为真神只有一个,释净空法师说到:这位真神在中国就是孔子、老子,在西方就是耶稣,在古印度就是释迦牟尼,在阿拉伯国家就是默罕默德。日本高僧中村隆康老和尚认为:一切宗教的教主都是观世音菩萨化现的!如果你读过《观世音菩萨普门品》就会赞同这个看法。观世音菩萨以方便法救度众生,当众生需要以什么方法得度时就采用什么方法。现在看来可以这样认为:当有人需要以佛法得度时就化现为僧人或居士为他说法;当需要以基督教方法得度时就化现为牧师为他说法;当需要以天主教方法得度时就化现为神父为他说法;当需要以伊斯兰教方法得度时就化现为阿訇为他说法,可以说是无处不现身。

实际上各种宗教的区别还是在于法门的不同,学佛是为了摆脱轮回,求生净土,最后成佛。基督教和天主教是为了求生天国。天国或天堂佛教认为是存在的,因为佛教认为欲届六天,色届十八天和无色届四天,这些对人间社会来讲都是天堂或天国。基督教和天主教认为求生到天堂就是最好的结果,只相当于佛教的小乘法门。但佛教的最终目的是为了成佛而救度更多的众生,前途是无量的,是大乘法门。

天堂还是没有摆脱六道轮回,还是在众生的范围之内,纵使经过千劫万劫还是有可能堕落的。读过《圣经》你就会知道,亚当和夏娃就是因偷吃了禁果被上帝逐出了伊甸园。那么升到天堂还是免不了再次犯错误又堕落下来受苦。而往生到极乐世界就再也不会堕落了,除非是为了救度众生乘愿再来。

所以什么人信什么教是一种缘分,只是以后的目的不一样,修行的方式不同而已。

希阿荣博堪布答:什么是放生?

问:什么是放生?
希阿荣博堪布答:放生,顾名思义,就是从屠刀下、牢笼中把动物解救出来,让它们活下去,还它们以自由。不管你是不是佛教徒,也不管你有没有宗教信仰,你都可以放生。对一位大乘佛教徒来说,因为他关注的不仅是帮助其他生命远离眼前的危险,他还希望众生能够从根本上摆脱死亡和痛苦,所以他不满足于单纯地把鱼虾放游江海、让飞鸟回归山林,他要充分利用放生的宝贵机会,通过佛教的放生仪轨,使被放的生命与佛法结上缘,在它们的相续中播下未来解脱的种子,这样,这些生命便能得到暂时和究竟的利益。

更多希阿荣博堪布问答

-------------------------

希阿荣博堪布佛学内容推荐

希阿荣博堪布文集

希阿荣博堪布佛教文章大全

希阿荣博堪布佛学视频在线观看及下载

-------------------------


参考资料