放生甲鱼前要说些什么_虚云老和尚:佛法是家常便饭亦是众生本来具足

时间:2022-10-12 19:32       来源: 未知

作恶行善。

大众!时至今日,人们一闻到达摩这个词,脑海中就会产生奇怪而神秘的幻想。至少我认为这是一件深刻而困难的事情。其实诸佛佛法是众生的本分,就是三体四智五眼六根,众生都有自己的脚,只是没有从外面跑进来。

这不是佛教徒为我们做的。大众只要遵守佛教戒律,身体力行就可以了。“不作恶,凡事行善”,久而久之。恶逐渐捐走,身口习气逐渐清净,智慧光明。“不鼓励自己,就不会去想。”没有老师的智慧,自然智慧可以受益。所以《楞严经》说“因为禁欲,所以决定人生。因为智慧。”学无遗漏。如果没有漏,就是指这三种知识,不会让烦恼渗进业障之轮中的六大司。大众可以体会佛的感受,学习三件事等。或者时不时的互相摸摸,看看他们的真面目。原来,他们和所有的佛教徒一样,鼻子和眼睛都是直的,这没什么奇怪的。

一册《佛遗教经》,不到2000字,开放流通,无玄机;五戒十德,人人能知,人人能行,没什么高深难解的。看来佛教是老生常谈了。所以,当释迦牟尼在雪山度过六年,晚上看到星星的时候,他恍然大悟。便道:“厉害!奇怪!一切众生皆有佛的智慧和德行,只有妄想和执着才能证明。”这是释迦牟尼准备觉悟时的真理。

大众!对众生着迷,觉得自己是佛,对佛有正念,没有区别。众生皆迷。妄想,如湍急的河水,湍浊的河水,原本的水,无法映现;如果息是妄想,心如一潭清水,明如明镜,那么日月星辰,丑角人物,都可以看得一清二楚。众生皆迷,执于四相,执于我法,如穿袍入荆棘密林,到处勾拉。走不动。如果你能把这种持久的偏见转化为智慧。断人者,我,众生,长命者,随缘,不爱不恨,不离不弃,孤独光明,自由自在,为所欲为,妙用神通,也是常事。

大众!一直相信,也没什么奇怪的。第一,持戒修行,踏实,立场坚定,自然好起来。你说能禅修成佛,就能修行无假。这是给最根深蒂固的人看的。一个老人一辈子都不能大声说话,可又有几个人能和他相处呢?老人今天不高不矮;如果你是汉族,可能是禁欲、智慧、三学决定的。说有二阶,就是不是二阶,是一阶,逐步修正,齐平。珍惜!(1947年华南法语班)


参考资料