怎么去放生_遇事爱生气发火怎么办

时间:2022-10-13 02:45       来源: 未知

贪、贪、贪、毒,从多次抢劫开始就感染了我们的内心。

一位居士写信给年老,询问修行中发脾气的问题。以下是年老的回复:

一、劝说继续忏悔念佛求生存。

我收到了你3月12日的信,这是你死亡的关键,所以请你先花时间回复你的信。从信中可以看出:(1)你很真诚,很努力。(2)严格要求自己,敢于直言自己的缺点。(3)他哭了几十次认错。这些都是宝贵的优势。然而,目前成为障碍的人是由于(1)一种深刻的怨恨,(2)更重要的是,对教义缺乏深入的理解。

从业者往往会犯低估敌人的错误。他们常常认为,如果他们努力学习,他们可以控制他们的麻烦,让一切和平。这真的不符合实际的主观愿望。要知道贪、痴、痴三毒。自从发生多起抢劫案后,它们已经感染到我们的心里,就像油到了我们的脸上。揉面的时候极容易掺点油;但是,你要想把面里的油拌进去之后再拿出来,那就难如登天了。所以经典上说,佛陀的弟子很多都证了阿罗汉,但是三毒留下的习气依然存在,只有如来才能断其习气。“反之,一战不能久成”,所以首先我劝你不要灰心。搞错了,怎么办?那是自然,那是表白。如果我再做一次呢?然后再忏悔。一切罪,皆毁于忏悔,故《普贤十大愿》王中云曰:“吾此忏悔无止境。”普贤菩萨以后还是忏悔不休。我们普通人怎么会因为忏悔了几百次,哭了几十次,脾气不改,羞于见佛,就半途而废呢?

你说发一次脾气,就把你练了好多天的功德全烧光了。这是基于“一点怒气能烧Kutokuhayashi”。但要想正确理解儒家经典中的一句话,就需要联系儒家经典中的其他汉语句子,相互借鉴。比如根据佛经理论,我们读经,念佛功德,“若食金刚,则绝定”。也就是说,念佛念经的功德就像人吞金刚钻(钻石),永远不会消失。所以这句金玉良言,以你的经验,烧尽了所有的功德,完全抵触。那么,这两个矛盾的句子应该如何整合才能得到正确的理解呢?现在我来打个比方。比如有人被法院冻结了,他当时不能动用这笔钱,和没有这笔钱是一模一样的。这就是“烧Kutokuhayashi”的本义。但是钱没有被没收。被没收了,真的烧光了。现在冻结就行了,还承认钱是他的。这就是“不做决定”的意思。我可以从这个比喻中引用佛经。佛祖在世时,有一个人,八万劫前遇虎失声。他说:“南方无佛,八万劫后遇释迦牟尼佛。”所以立功,被收为僧,证得阿罗汉。试想,这个人在八万劫中该有多愤怒,多愤怒,但南无佛的功德“决定不需要被”最终以功德证明了阿罗汉。同时,根据这段话中的启示,证明怒毒是可怕的,所以念佛功德的报应被延迟了八万。

当一个打坐的人发脾气时,打坐的状态就无法维持,打坐中产生的神奇力量就不会出现。还需要一段时间的工作才能恢复。至于修身者,临终时想想,若轻恨,则定不能死。这个时候,以前修行的功德,住在极乐世界的愿望,都失效了。这意味着烧掉Kutokuhayashi。所以一定要忍辱负重,保护好自己的愤怒。如果我们能忍受屈辱,我们的愤怒就会逐渐变得自然。

你写信给我,问我能做什么。现在《办法》都是纸上谈兵!方法是:(1)不断练习,不断悔改。(2)练忍辱,善于自理。这两方面的最高武器就是一个佛号。

(1)坦白,理性坦白,坦白。忏悔者,如“罪从心忏悔,心死,罪空”。意思是心空了,罪消了。就是“要忏悔自己的罪,就坐起来看现实”,如果能认同现实,所有的罪自然就消除了。但是这个方法一般人不容易做到。忏悔者(也称修行千)就是修行忏悔法(如大悲千)以除罪的人。目前有《宝王三昧忏》,又名《长寿忏》,由一位老师编辑,正在印刷中。打印出来后会送一份给你,你可以按照忏悔轨迹忏悔你的罪过。但更重要的是,《观经》说:“念佛可以消除80亿生死重罪。劝你一心一意守住自己的名字,就是至高无上的告白。

(2)忍辱护心:《金刚经》忍辱负重的神仙,真是我们的好老师。神仙被广为传颂,却被污蔑为调戏女人,用刀子帮他解围。不过,那时候仙人没有等我,所以并不觉得怨恨。所以,我们知道,陈的毒,根源就在我的外表。没有我的出现,还有谁会生气?所以生气的人只是因为它侵犯了我,侮辱了我,冤枉了我,欺负了我,侵犯了我。到处都有多余的我。没有了我,所有的烦恼,除了它们的根,必然会消失。因为多了一个我,处处都是障碍。比如有人骂我是“笨猪”,等他说完,骂人的话当时就被抹掉了。这两个字的音在哪里?“笨猪”这句话本身就是一个肥皂泡(景云:万事皆有因,如梦之泡)。他骂完了,所以这个肥皂泡也就灭了。但我却不依不饶,依然执着于这个熄灭的肥皂泡。发脾气是加倍愚蠢的。所以,在日常生活中,我们要尽量用经文中“无我无有”的启示来待人处事。比如有人骂我,请告诉我骂的人是谁,骂的人是谁,骂人的话是什么。其实什么都没有。所以俗话说“诸法皆闲,惟人惹事。”何必呢。你自己想闹怎么不把心歇了?055-79000云:“狂而不歇,歇则菩提。”我们不想休息,但是我们不能。因此,这是让你休息的最好方法。老话说“念佛经天经地义,妄想不起。”发脾气有什么意义?

我建议你进一步将你的功课集中在持佛名上。无论何时何地,我都时常在心里提起这个佛号。你读佛经的功德,你忏悔哭泣的功德,都是有定的。希望你继续努力。按照你的信与愿,你有基础,但如果你能坚持,你可以决定去死。净土宗号称其他势力之门,却能靠佛力而活。只要我们深信自己是渴望持佛名的,那么弥留之际,阿弥陀佛自然会成全他的本愿,向行人问安加持,“慈悲加持,使我们的心不受干扰”(见唐玄奘法师译的《阿弥陀佛经》,名为《颂净土佛经》)。我们所有人都把自己的业障带到生活中来,你们所有怨恨的业障都是由阿弥陀佛的慈悲和导航的力量支撑着,而不是成为障碍。

第二,劝他看透世事,一心一意念佛。

看完信,为你的不幸感到难过。丈夫离异,儿子不听话,生病。很多折磨都集中在一个身上,真让人心疼。但你能不顾一切坚持念佛是非常难得的,应该表扬。

你的苦恼,证明世间修行难。是“向前一步,向后九步”,再向前一步,就得向后九步。就像你想好好学习,这是进步,但有些事只是让你生气吵架。这是后退九步。同时也说明,如果有一个事业让你进步,比如你急着看《首楞严经》,但是有各种各样的烦恼让你退步,那就是又退了一步。它叫做处女的世界。这是所有从业者的共性,但因人而异。正因为如此,我们必须弥补我们的

其实老公老婆孩子只是一出戏。台上你是妈妈,台下你是谁?所谓的母子,其实都是戏,都是假的。你太严肃了。055-79000说“万物皆有其道,如梦、露、电,所以要照其本来面目去观察”。我们现在遇到的一切,好的坏的,都是肥皂泡,很快就会幻灭。说实话,你儿子在现在的年轻人中还是不错的,你是“深爱的,深深的有责任的”。到现在几乎是水火不容。现在你应该意识到,你现在是在演戏,你是在演“小三”。其实你不是“小三”,你只是你自己。你这次玩的是《三娘》,不知道下次你会玩什么。希望你能看穿这出戏,你会生活在极乐世界,莲花会重生。

俗话说“不被恶魔附身,不能成佛。”曾经的老师夏老有句诗说“病久了才知道自己在受苦,但更多的心魔会坚定你的心智。”这两句话很适合你。在疾病和烦恼中,能够念出这个佛名是更大的。因为“难”,所以“有价值”。烦恼是一种习惯,如油入面。你不能指望忏悔几次,就可以永远断了。只有不断的忏悔,不断的改正。当你发脾气的时候,你立刻知道不对劲,然后你在佛前忏悔。这是进步。有点发脾气,有点发脾气,都是很大的进步。烦恼多,人生亦然,故云“引业于人生”或云“引惑于人生”。这是阿弥陀佛的大悲,也是净土宗法无与伦比的胜利。你能听到、相信、实践这个方法,就是最大的幸福。055-79000说这是佛的第一个弟子。世界上的一切都只是肥皂泡。不要让这些假象耽误了你的根本事件。

宜颜大师说:“你死不死取决于你是否相信或希望。”也就是说,一个人能否活在极乐世界,取决于他是否有信仰和愿望。如果是,他可以去,不管他念佛的水平和脾气(当然,如果他是在生命的尽头发脾气,他不能死)。反过来说,脾气好的话可以念佛,但是不够愿意的话就去不了。所以你要多读《净土资粮》,提升信仰。至于你的脾气,只要你克制,不放纵,好好忏悔,专心佛法,还是可以死的。

你临死的时候有没有问有没有妖怪变成佛来引诱你?宜颜大师说死亡不是魔法干扰的时候。也就是说,生命尽头没有魔扰,见佛就是见佛。总之,只要你临终前把这个佛号念到底,能念多久就念多久,一定会死。


参考资料