放生法律规定,那么多小仓鼠不能放生怎么处理的

时间:2022-12-28 01:21       来源: 未知

问:布施一事也非常复杂。爱迪生很有钱,他如果学佛,把钱布施给买不起蜡烛的穷人买烛照明,可以,但他不学佛,不布施,把钱用于发明创造的研究,发明了电灯,造福的是全人类!我学佛一年来,花在布施上的钱、时间、精力很多,效果却不大,还要忍受众生的误会、父母的责骂。您认为到底怎样思、怎样行才算布施?按印光的说法,买鱼或鸡放生布施最好。但我找不到一处可以安全放生之处,可以让动物放生之后不被抓,而且我放生的鱼,我不能保证它不去吃小鱼或不被大鱼吃,我应怎样行放生之道?

答:经济能力不好的人,不一定要缩衣节食才算供养,因为照顾自己的色身,使自己可以很愉快、没有障碍的修行,这也是很重要的。经济能力不好的人,可以行法供养,包括:相信有明心见性的法门,礼敬、赞叹演说正法的菩萨法师,如说修行供养,流通演说正法的书籍……等等,而且这样的供养,其功德远胜过财物的布施。

至于放生这件事,依照目前现代的环保观念,以及当今台湾放生的事实情况看来,是有修改作法的必要;因为放生往往会改变生态的平衡,造成无法想象的后果。例如,有人在台湾放生福寿螺、鳄鱼,乃至食人鱼,这都曾经造成很严重的问题。即使所放生的是原生物种,因为选择的场所不对,也有可能造成区域生态环境的不平衡。有心放生的人,可以从肉食改为素食,因为不食众生肉,实质上即是放生;若大家都不食肉,就不会有大量的家禽、家畜死于非命,也不会有滥捕野生动物的事。大家也可以支持政府或环保团体保护生态环境的计划,保持山林原野的原貌,让更多的野生动物可以生存和栖息,这都是很好的放生,可以挽救许多生命,而且没有不良的副作用。但是更上一层楼来说放生,应该是救护佛门四众弟子免除大妄语业,免除破法谤法的大恶业,因此而免除沦入三恶道中受苦的果报;乃至更进一步,获得三界来去自由的功德,以此功德用以世世利益众生,是不是更好的放生?

2022年寺院放生法会

杭州放生泥鳅

相关视频资料请点击网址:

‍这是我们共同的平台,欢迎你回家,让我们一起交流,一起分享,一起践行,一起欢喜润众生!

放生有什么好处和功德

收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号,可关注“素食公益”或者分享本文,或者微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索“素食公益”或“ssgy521”添加,或直接“扫一扫”下方的二维码

净土法门法师:护法确实生天的多,往生的不多,原因是什么?

  下面一个问题,他说能成为正法道场的护法,善根福德一定非常深厚,请问为何临命终时只能生天,未能往生西方?是否自己未能完全放下?

  :对的,护法确实生天的多,往生的不多,原因是什么?往生的基本三个条件,信愿行,他在这上面功夫不足,他在求人天福报的意念很强,是这么样一个关系。如果他自己往生的意念强烈,护持佛法决定得生。最明显的例子,我前些年住在新加坡,在新加坡居士林讲经,林长陈光别老居士,这是护持这个道场尽心尽力。生病他病得很长,二、三年不能工作,在家里面养病。养病的时候才真正听经,因为在工作的时候他没有时间听经。他是个银行家,事业做得很多,在新加坡也是企业界很有名的一个人,陈老居士。

  生病这不能上班,才叫居士林把我们讲经的光碟,送到他家去,他每天听经八小时,很难得,除听经之外就念阿弥陀佛。听了两年,他跟李木源居士说,他想往生到极乐世界去,有这种感应。那个时候李木源居士就要求他,说「不行,你不能往生,你要往生,居士林没有人领导这个道场会乱,没有这种声望的人来领导,谁都不服谁。」他想想也有道理,他说好!就答应。答应之后继续听经念佛又过了两年,他预知时至,他在往生前三个月就知道,在一张纸头上写他往生的日期,写了十几个。也没人敢问他写的是几月几号,没人敢问,也不知道是什么意思。就是那一天,真的是那天往生走的,他真的生极乐世界,没有病苦、没痛苦。

  所以这是他又多护持两年,让李木源居士,等於说培养李木源做接班人,让大家对他有了信心,能够听他的,所以居士林就交给李木源,他走了。这是我们亲眼看到的,瑞相不可思议。真正把这个往生信息透给我们的,是他的冤亲债主,他冤亲债主很多,附在一个人的身体上说出来。那是往生的时候,居士林我们正在那里办培训班,弘法人才培训班,培训班的同学轮流去助念,四个人一批,轮流到他家里去助念。

  有一天助念回来,四个人回居士林,都住在居士林,冤亲债主就跟著这几个法师到居士林来。附在一个女孩子身上,附身的时候,这个女孩子就昏过去了,口里吐白沫吐了很多,然后说话。他说我们这批人是陈光别老居士的冤亲债主,我们看到他念佛往生心里很欢喜,我们不报复、不找麻烦,居士林的护法神准许我们进来,我们进来提出两个要求,第一个要求,听经,我们要听经,还指定要听《地藏经》。居士林里面的负责人就告诉他,我们讲堂里面天天有法师讲经,欢迎你们来听经。他说「讲堂的光太亮,他们这些灵鬼不敢进去。」那怎么办?我们的餐厅,那边两个大餐厅,在餐厅里面用电视机播放《地藏经》的光碟,这样行不行?行,他们同意,日夜播放,大概播放二、三个月全就走了。所以他们要听经、他们要念佛,我们才知道陈光别居士真的往生,冤亲债主佩服。这是我们替他做的这些后事,所以这不是假的。

  问:正法道场的护法生天,能超过忉利天吗?

  答:一般不太可能,为什么?要超过忉利天需要自己修行的功夫,自己修行功夫不到位没有办法超越忉利天,忉利天是全凭福报。往上去就要有一点定功,这个定功叫未到定。好比他修定,譬如说像学校考试一样,六十分算及格,他不及格,他只有二十分。二十分生夜摩天,三十分生兜率天,四十分逐渐的生化乐天;到六十分的就到初禅,就不在欲界,禅定功夫成就了。这叫未到定,未到定功夫愈高就愈往上提升,所以欲界上面有四层天都是未到定。

  学佛答问(答香港参学同修之一0七)(共一集)

重庆市放生护生协会电话

放生每个月什么日子放最好

  2009/1/2香港佛陀教育协会档名:21-499-0001


参考资料