揭示修行的真面目:它并非只是表面的装饰

时间:2024-04-13 10:02       来源: 未知

修炼不是为了装点门面

修行不是为了装点门面,也不是为了佛或菩萨。佛和菩萨只是指导我们如何改善生活,真正的修行还是要靠自己。而修行离不开正见的引导,正见的引导需要从观念的调整开始。不同的观念会形成不同的心态,产生不同的行为,而这种行为反过来又会导致相关心态的增长,二者相辅相成。

如果我们没有以正确的心态念佛,即使念得再多,也与修行无关,因为这种行为的属性在发心之初就已经确定了。因此,修行的核心是培养正确的发心,这是我们需要特别注意的。有什么样的心态,就会有什么样的未来。

念佛也是如此。我们需要了解念佛的重要性,知道如何以正确的心态和有效的方法念佛。只有具备了这些条件,我们才能有针对性地、有力地念佛。在保质的前提下,我们还要保量。正如我前面所说,修炼的原则在于摆脱错误,重复正确。这种重复需要做一千次、一千万次,这样才能不断巩固正念的力量。如果 "质 "好而 "量 "没有保证,正念就无法形成规模,成为抵御妄念的主力军。那么,最终主导我们生活的仍然是妄念,而不是正念。

揭示修行的真面目:它并非只是表面的装饰

佛法是佛陀提供的智慧,指引我们为未来做出正确的选择。我们想要痛苦还是快乐?我们想要重生还是解脱?如果我们继续沿袭固有的习惯,结果必然是重生。如果我们想把生命引向解脱,就必须建立与解脱相应的心态。无论修习哪种法门,都离不开基本的认知。我们需要认识到生命是无常的,轮回是痛苦的,而三宝的无量功德会让我们产生信心。这些正念直接关系到佛法对我们生命的实际影响。

--摘自《正念的修持


参考资料

« 上一篇:没有了
» 下一篇:顺境与障碍:智慧助力人生更上一层楼

焦点推荐