领略《金刚经》的无穷魅力:第三十讲精彩呈现

时间:2024-05-02 09:01       来源: 未知

讲师: 石惠祥 日期 2006年3月26日 第 30 讲

请合掌。念 "南无释迦牟尼佛!" 并念诵:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我已见闻,愿解如来真实义。" 我还发了如下愿 "我以今天听经的功德,愿法界一切众生都能得到善根;如果已经种下善根,就能增长善根;如果已经增长善根,就能发菩提心; 已发菩提心,不退菩提心;不退菩提心,速成佛道;成佛道,无碍成佛。我也愿将此誓愿的加持回向给我的弟子们(我自己的名字),愿他们业障消除、福慧增长、身体健康、家庭和睦、事业有成,生生世世不堕三途,生生世世见闻佛法; 随佛修行,发菩提心,行菩提道,度众生,庄严净土,早成正觉,普度众生。三遍萨经文:"苏布提!后世善男子、善女人,若有持、读、诵此经所获功德,若我告之,或有人闻,其心必生疑惑,不信。" 经文 "苏布提!当你知道此经的意义不可思议时,果报也是不可思议的。" 解释经文,苏布提!你应该知道,本经所讲的现象真理和可能的结果,不是靠想象或用语言文字来讨论就能达到的。它们的果实也无法通过想象或文字讨论来实现。请了解这一点!根据我的研究,"义 "应解释为 "现象、原因、目标和效果"。本经所说的 "正法",是指那些愿意接受、修行、读经、背经的人所获得的效果。但人们所说的 "无义",是指没有意义(即所说的话没有指向现象和道理),没有效果(照着说的话去做没有效果)。例如,《无量寿经》中说:"善男子,是故初说、中说、今说,言同而义异。因为意义不同,所以众生有不同的理解。因为理解不同,所以在获得佛法、果位和解脱方面也有差别。因果关系 2:有人觉得这个笑话在故意伤害他。结果 2:于是这个人生气了。

缘 3:有人觉得好笑。果 3:于是这个人笑了。

领略《金刚经》的无穷魅力:第三十讲精彩呈现

这样,"业 "不同,紧接着的 "果 "也就不同。

以因果报应 1 为例:这个人的果是 "无感",如果他看到其他的果,比如 "有人生气, 有人欢笑",如果他造了因,想知道为什么,他必然会得到一种 "报",就是问: 发生了什么事?如果他造了因,想知道为什么,他必然会得到一种 "报",那就是问:发生了什么?以 "因果 2 "为例:这个人认为结果是 "愤怒",同时看到 "有人没有表情,有人在笑"。如果他再造一个 "因",说我误解了别人的好意,那么他的 "报 "可能就是怒气消了。如果他再造的 "因 "是他们都在嘲笑我,那么他的 "报应 "就是变得更加愤怒。以 "业 3 "为例:如果这个人的 "业 "是 "觉得好笑",同时又看到别人 "没有表情,有人在生气",那么如果他再造 "笑 "的 "因",他可能就笑错了!如果他再造一个 "因 "说:"我笑错了吗?那么他的 "报应 "就是不敢再笑了。如果此时他的 "因 "是: "这很有趣",那么他的 "回报 "就是不敢再笑了!然后,他会问你为什么不觉得好笑!这样,根据当前的实际情况 好了 今天就到这里 Okay!今天就到这里吧。因为我稍后还要去参加大悲忏悔法会,所以今天就提前走了。祝愿大家进步,直达无上正等正觉。


参考资料
焦点推荐