吃素放生拜忏,回向一定要吃素吗

时间:2023-12-19 08:01       来源: 未知
回向一定要吃素吗

回向不需要什么规矩。所以不吃素,也可以回向。 回向是把功德来回向,善事善行来回向。

  • 回向,就是扩大自己的心量,把功德同别人分享而已。当然,这是我的简单概括,具体意思,还是自己查。

  • 我常常说,回向过去父母,祖先,回向累劫冤亲债主,回向法界众生,回向往生极乐世界,回向阿耨多罗三藐三菩提。

  • 一切的善事,都可以回向。

  • 能吃素,是善业,因为保护了众生。 能吃素更好,但是吃肉的人做了善事,也可以回向。 这个不妨碍的。

吃素放生拜忏,回向一定要吃素吗
戒杀放生和吃素有何利益

问:为什么在佛祖的说法中,极力提倡戒杀放生和持素,究竟有何利益。

方海权答:戒杀、放生、持素是学习慈悲心的根本。能够做到,功德无量。这三种中,我们若能做到一点,功德就多一分,若都能做到,获福甚多。

我们经常看到很多人在读经、持咒、念佛,有的感应很大,有的感应很小。问题在哪里,就是在这里。如果那位修学者戒杀持素,当他持起咒来。效果就会很好,当有亲朋眷属生病了,或者其他不顺心的事,请这位修学者为其读经回向,病一下子就好了。原因就是在戒杀持素的情况下读经,感应最大因为戒杀持素会消除很多恶业,立下福力。

而放生正是在布施生命,赐予众生各尽天年,不受残害之恩,故得功德,更能消掉我们定业中的病苦。

古有:「吃素补罪业」之说,就是说我们持素能够弥补我们的罪过。大家不要小看吃素的力量,如果我们吃素一天,在以后历生之中的劫难中。我们因为曾经吃素一天的功德,就可以避过一次灾难,何况我们能吃全素。那功德会不可思议的。曾有一位得道高僧说过,全素是大丈夫行径。可见,吃素是多么好的事,功德福力大。 .

在众多提倡日行一善中,我们若是素食慈心,即是说我们今天吃素,也就今天做了一件好事,天天吃素,即是天天已经行了一善了。我们少吃一点鱼肉,就是多放生一些生灵。此是善举,是一善。

为死者吃素放生代表什么意思

代表平安吉祥。

在思念亡者时,有发出的脑波和亡灵共振。念者越平静越安祥,则越利益亡灵。

一般说,吃肉食比吃素食更容易令人激动,所以运动员尤其是竞技运动员多选择吃肉食。

素食多令人心态平和,所以为亡灵祈福通常是选择吃素食的。

放生的意义和这个差不多,因为动物濒死时精神也会紧张激动,释放的脑波会通过为亡灵祈福者这个中介而传递给亡灵,对亡灵不利。所以中国从古至有为亡灵放生和食素的传统。

新中国建立了,屡次破除迷信,所以当代的人很少知道为什么要吃素放生的原因了。

哪些信仰要求吃素的?

  佛教传到中国来的时候.梁武帝虽长期吃素,一般都吃素。

  在西方国家,蔬菜是肉食贵许多的,许多高档的宾馆里,没有主张不吃肉。提倡吃素是梁武帝看到佛经中说吃素不是宗教的专利,是不是比肉贵几倍。

  联合国提倡吃素一天,你可以去西餐厅打听一下。西方国家人注重健康,菩萨不吃众生肉。

  不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的;第二,这便不是三净肉,或者贩卖的人告诉你这是先宰的鲜肉:第一、杀鱼,此即让众生为自己而被杀,到亲戚朋友家里作客时;第三,即没有听见它惨叫的声音,藏传佛教【基督教不能吃带血的和奸的还有什么忘了反正这一类的。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡,三净肉应具备三个条件;藏传佛教可以吃三净肉。举例来说,或到街上买现成已被了牲畜禽类等的肉,这就不符合上述条件、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象,他们特地杀鸡宰鸭来款待、耳不闻杀;又如汉传佛教【必须吃肉】。

  基督教

  提摩太前书:他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。

  凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。

  无信仰也可以吃素,吃素是一种高雅和勇敢的生活方式,因为是一种慈悲的选择。不知道爱因斯坦有没有信仰,他吃素,他并且说过:“素食很吉祥。”

  佛教其实只有禅宗里的苦修之法要求吃素,佛教其他宗派可以结婚吃肉,穿华服。

  吃素在佛教、道教、基督教都有。

  佛教不准吃荤的一条戒律。


参考资料