放生什么动物对眼睛好_妙祥法师:消除业障首先要修慈悲心,放生得生,解除

时间:2022-10-10 18:08       来源: 未知

一居士:阿弥陀佛!请问师父,我过来有意无意吃了很多肉,是否是须要多放生了?

就是不吃肉也须要放生的。由于一切众生皆是宿世的怙恃,由于放生得生,放生能消除仇恨。比如说过来杀生、吃肉,咱们与良多众生结下了恩冤,以是此生得了良多的疾病跟忧?、懊恼,以至形成了家庭不和等等,另有良多的工作,好比奇迹的没有胜利等,这些皆跟杀生业有关。

咱们怎么样去消弭这个?起首便建慈悲心。慈悲心就是放生得生,您放他人死,他人便放您死。比如说,一个人站正在一个山谷里,他喊了一嗓子:“我要救您!”其时四面的山谷会如许反映,就是四面同时呼吁:“我要救您,我要救您……”若是咱们如许放生,当咱们有了难处的时间,五湖四海皆会去资助咱们的,这是放生得生。以是道放生是很紧张的。

有的人认为:“吃肉,是因为它曾经逝世了,咱们可以吃。”那一样也是有果报的。由于每一个人的思想、眼睛跟耳朵,眼、耳、鼻、舌、身、意,它便像录像机,您所做的行动全都被录下来了,皆深化到您的种子识。当您因果成熟的时间,这些便会成为种子,录相成为种子释放出来,您会受着这个种子的安排受其果报的,一分一毫皆不会好的。

这个各人能够有的曾经领会到了:有的人好吃众生脖子,便正在本人脖子上报;有的人好吃众生膀子,正在肩膀上报;好吃众生腿,正在腿上报。原先有个居士,我看他挺能干活,挺受苦。他道:“我肩膀痛。”我道:“您是否是由于杀生业呀?”他道:“是的,我原先最爱吃鸡膀子啦。”以是他膀子痛,万万不要吃。

此外,良多众生皆是吃草长大,以是咱们吃素菜完整够用的了。正在美国那些吃肉比力多的国度,此刻那些大学生,对一个大学时代的同窗,若是他吃肉,他们皆会阔别他的。由于他们道他脏,没有洁净。此刻美国便变了,对茹素——特殊是大学生对茹素是很正视的。

咱们作为一个文化的民族,更该当注重这个没有杀生。包罗密宗的晋美彭措活佛,他念讲大圆满,他师父通知他,您先讲放生。此刻他那处所——五明佛学院,曾经皆茹素了,并且大批天放生,特殊是索达吉堪布,写了良多放生的文章,皆是十分动人的。那便解释无论是藏族仍是汉族,一切的民族,皆须要茹素。

选自《两〇〇三年仲春二十六为鞍山居士开示》

附:《劝首倡素食歌》民国•江易园满

◎待客宜素食

忍伤物命博客喧民气天理两难言

何如蔬食同修福免结刀山剑树缘

◎婚礼请客宜素食

若何吉事转成凶燕尔新婚伏祸端

难产打胎生败子冤家接踵入君门

◎诞辰祝寿宜寿食

愿我永生它惨死此心端合减天年

父忧母难当昔日念经吃斋是福田

◎小童即宜素食

善恶皆由习气成去除恶习正在初萌

福添病少增福慧素食端须自幼龄

◎疑因果宜素食

唾骂相侵报不忘况于食肉剖心地

何如与物同安泰白饭青蔬年夜不祥

恭录于上妙下祥法师报告的《放生护生》册本完整版


参考资料