长春放生鸟,娃娃鱼哪里可以放生

时间:2023-01-03 04:20       来源: 未知

佛陀生气作者:星云法师凡人很容易生气,佛陀是不是也会生气呢?佛陀当然会生气,只是佛陀的生气,跟一般人的生气不一样。我们生气,是因为别人欺负我,障碍我,为了保卫自己,所以会生气。佛陀不是,我们对佛陀不好,佛陀不会计较,但是我们对待别人不好,佛陀就会生气了。

有一次,佛陀带领一群比丘弟子出外弘法,弟子中有性情急躁的,也有迟缓的。到达休息处所,急性的弟子抢先把床位占用了,还说道:“这是我的!”“那是我的!”所有的床位都被占满了,首座弟子舍利弗尊者没有地方睡,只好在屋外经行。佛陀看见便上前垂询:“舍利弗,这么晚不睡觉,在庭院走来走去做什么呢?”舍利弗尊者据实回答:“人多,床位少,初学比丘都想找个床位休息,我就让他们。”佛陀听后非常生气,连夜集合大众,开示对于长老应有的尊敬。

今天社会秩序混乱,长幼伦理脱节,就是因为不尊敬长辈的关系。过去,父母教训儿女:“你们怎么不听爸爸妈妈的话?”现在,儿女对父母抱怨:“爸爸妈妈,你们怎么不听我的话?”甚至年幼的小孩子跟父母要东西时都会耍赖:“你们如果不买给我,我就不替你们念书了!”过去,老师教导学生,学生一定虚心接受,现在的学生,却时兴批评老师:“某某老师不好,每次我建议什么事情,他都不听。”过去,老板指导员工事情如何如何做,现在的员工反过来要求老板:“薪水应该提高到……才足够家用。”过去,在军队里是长官命令,部下遵循,现在的部下可以开会公然批评长官。上下没有标准,社会的伦理不能维持,社会秩序自然会混乱。

对于只知谋一己之利,漠视他人的辛苦、困难,这类的事情,佛陀是会生气的;即使是童心戏言,只要侵犯到他人,佛陀也会生气。例如:罗睺罗是佛陀出家前的孩子,他小小年纪跟佛陀出家了,因为年纪小,比较顽皮,爱说一些不当的话,曾有人遇到罗睺罗,问他:“你知道佛陀在那里吗?”佛陀本来在左边房子里,他偏偏指著右边告诉对方:“那边,那边。”等到对方扑了空折返,罗睺罗就很开心。佛陀知道后,把罗睺罗找来,罗睺罗一看到佛陀严肃的样子,不敢讲什么话,默默端了一盆水给佛陀洗脚,好让佛陀能赶快去登座说法。佛陀洗过脚后,却吩咐罗睺罗:“把这盆水喝下去。”

罗睺罗一听,惊讶的回答说:“佛陀,洗过脚的水很脏,是不能喝的呀!”

放生的功德和福报真实案例

佛陀对他开示:“你说谎妄语,你的嘴就像盆里的污水一样脏,人家也不要你的。”

罗睺罗将水倒掉后,佛陀又说道:“你将这个木盆拿去盛饭吃。”

罗睺罗显得很为难,说道:“佛陀,洗过脚的木盆很脏,不能把饭菜装到里面去呀!”

佛陀又责备道:“你的嘴时常说谎骗人,就像这肮脏的木盆一样,好的东西永远也装不进去。”

说完话,佛陀一脚朝这盆子踢过去,盆子咚咚地滚了好远,罗睺罗吓了一跳。佛陀问道:“你怕我把木盆踢坏吗?”

罗睺罗回答:“不是的,木盆不值钱,踢坏了可以再买一个,没关系的!”

佛陀再一次呵斥道:“说谎的孩子,就像这坏盆子一样不值钱,踢坏了也不可惜。”

从这段故事,我们可以知道:佛陀无私无我,但对说谎欺骗别人的事,佛陀是会生气的。佛陀教导罗睺罗的方式,正是天下父母对孩子“爱之深,责之切”的寄望。佛陀的生气,是从慈悲心出发,而不是从嗔恨心出发,佛心和天下父母心是一样的。

素由心生丨唐美云:歌仔戏名伶茹素之路

明亮的眼睛,乌黑清新的短发,以沉稳的音调操着一口雅训的闽南语,这是国宝级歌仔戏名伶唐美云小姐给人第一眼的印象。或许因为戏曲艺术的工作,时常需要与自己的内心对话以揣摩各种角色的特质,也或许因为歌仔戏的剧目多来自经史等古典文本,耳濡目染下,她的谈吐间给人一种温文儒雅的感受。

成长于歌仔戏世家,虽为鼎鼎大名的“戏状元”蒋武童与名小生唐艳秋之女,唐美云一开始并不是那么热衷于歌仔戏,更没有想过从事戏曲的工作,一直到15岁那年,在一个偶然的机缘下,母亲以一双绣花鞋劝诱而为她展开了舞台表演的人生。

多年来,唐美云在歌仔戏上的耕耘与成就有目共睹,不但在歌仔戏曲方面得奖无数,戏迷们更可在每一年国家戏剧院戏码中找到她所导、所演的精彩好戏。

放生随缘一般随多少钱合适

唐美云说:“我希望用我的作品来纪录每一个阶段,纪录每一个心情、每一个奋斗。”从戏中,她深刻体验到人生的真谛,在各种戏码所传达的不同时空、不同角色中,她体悟到生命的无常。她认为以“平常心”活在当下是最好的生活与工作的态度。

“未来还很久,说不定你还没烦恼到那时就不在了,所以都不用烦恼,当下应该做的,你觉得不要有遗憾,就应该现在去做。”

因为父亲过世,唐美云开始尝试茹素,对于父亲往生的不舍,让她不断思考着生命最终的归宿,之后又因戏扮演“地藏王菩萨”,刚好让她延续吃素的习惯。而真正让唐美云决定终身茹素,是一次开刀的经验。

“一般如果在手术后,精神恢复,麻醉针剂退了伤口一定会痛。躺在病床上,我忽然间有一个深深的体悟,就是要被送进手术房时,医生说要半身麻醉,我很怕痛,所以要求要全身麻醉。我想当全身麻醉以后,动手术时完全不会感觉到痛,而当麻醉药消退后,是伤口痛到让我醒过来。我在病床上,一边伤口痛一边想着,我虽被麻醉了,动手术才割这一刀就已经很痛了;很多吃荤的人,做法更残忍,那不是更痛……那个当下就忏悔,我就一直想以前实在很不应该,怎么会吃荤……”

这次开刀的经验,让唐美云在当下体悟到所有生灵都是有血有肉、有知觉有感情的,她不仅毅然决然的吃素,更在剧组里与大家分享吃素的好处。大家总是羡慕她有清晰的头脑、过人的精力,即使日以继夜的忙碌工作,还能保持良好的肤质。她告诉大家,这都是吃素的好处,吃素让身体内血液更干净清澈,让人保持一个健康的身体, 一个清醒的头脑。

唐美云歌仔戏团曾在国家歌剧院上演《宿怨浮生》,在这部戏中,她从角色之间的个性、关系、因缘、情感中,体悟到生命中甚深的道理,她体会到“忏悔心”的重要,从真正的谦卑忏悔中,才能开始“爱你的敌人”,才能化解过往的宿怨。带着怨念的人,其实才是深受其苦的人,“怨恨”的巨大力量,让人不断地迷惘轮回生生世世,得不到平静与自由。

中山市放生地方念什么

从这个角度出发去思考,我们更能够体谅所谓的敌人,对他生出慈悲与怜悯,而这样才有可能化解那个“怨念”的结。

她的这番话,深深触动我们的心,让我们不禁思考着:真正的慈悲与爱心,是不是要像她一样,从日常的饮食与每一个动念、言语和行为开始;她的体悟与见地,实在已是一位有甚深修为的行者风度。在访谈的最后,唐美云小姐不忘提醒大家要多关心我们的地球与环境,她表示:“当地球有变化时,不是只有你有问题,不是只有你有危险,是所有你爱的每一个人都将面临危险。所以一定要吃素,应该从自己本身做起,再影响身边周遭的人,共同爱地球,共同爱我们所有的人。”

相关视频资料请点击网址:

‍这是我们共同的平台,欢迎你回家,让我们一起交流,一起分享,一起践行,一起欢喜润众生!

收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号,可关注“素食公益”或者分享本文,或者微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索“素食公益”或“ssgy521”添加,或直接“扫一扫”下方的二维码


参考资料