莲湖区哪里有可以放生的地方_烦恼是障亦是菩提境界中观照自心

时间:2022-10-14 14:36       来源: 未知

连(图:果然)

755-79000年,认为世界上的各种法律都是由许多原因和条件的结合而产生的,这就是所谓的起源。没有许多因素的条件,就没有事物,所有的事物都没有自身质量的规定性,都不是实体。这叫无我,也就是性空。

基于独特的方法,三宗提出了菩萨烦恼说,指出舍小入大是菩萨烦恼,大乘烦恼。

所谓烦恼,就是贪婪、无知、猜疑。小乘,断烦恼。大乘,烦恼即菩提。

佛转法轮三转,说法界八万四千。其本质是大乘菩提心。

即烦恼菩提,来自《三论宗》。祖慧能大师引申出这句话:“思地之前,忧;想着出境后,你就是菩提”。大意是:如果你执着于心态,对所面对的环境做出反应,不管是好是坏,是是不是,都是烦恼;如果一个念头转了,下一个念头走了,就会产生各种不同,执着,在意。这就是智慧。

人从出生开始,就会经历八苦:苦、老苦、病、死、爱与离别、怨与恨、无所求、五阴旺盛。世间万物皆无常,这是宇宙生命的法则。但世人并不知道这个规律,追求永恒是烦恼的起源。

烦恼能污染众生的身心,故称“烦恼”。烦恼从何而来?只是因为人生在世,才会遇到各种各样的问题。当你解决不了它们的时候,麻烦就来了。是扰义,烦是乱义;惊扰众生,故名烦恼。

有多麻烦?八万四千种。常见的有26个,其中6个完全烦,20个烦。八万四烦恼,二万一贪念烦恼,二万一无知烦恼,二万一愚痴烦恼,二万一平分烦恼。

烦恼如天上的云,原本纯洁的心灵如虚空;浮云有时会消失,虚荣心永远存在。

春夏秋冬都在变,不是太阳的位置,而是地球的位置。一切众生,因缘交织,人情冷暖,世态炎凉,都不是外界带来的,而是靠内心。

佛性清净,烦恼短暂。顺境中,多听佛学,积粮;逆境中思考佛法,一转修心,平复烦恼。这个心的掌握,就是修行的功夫。

“得深义利,烦恼无所剩。”正如慧能大师所倡导的:菩提自性。

做事要明智,待人要慈悲。无烦恼,佛法能破无明;学佛可以点亮智慧灯;一登可破千年之黑暗,一智可破千年之愚。

非气、非动、仁心,由心境而生,随心境而变。再复杂的世界,再嘈杂的红尘,心若静,世界宁静,心若平,红尘宁静。

如果心不确定,就像孤立风中的火焰,无法照亮周围的事物。只有保持平静的心态,才能看清周围的一切。

星云大师曾经说过,能够管好自己的心,才是最重要的管理。所谓“佛说一切佛法,治一切心;如果你没有心,为什么要用所有的方法。”

其实烦恼心就是菩提,它有十个法界。正念妄想里也有佛界,不可断烦恼。我们可以把他们变成菩萨,用佛教的原理引导他们,接受因缘、无常、无我的思想,接受菩提心的思想。我们应该引导他们,而不是压制他们。

就像佛经里常说的:往昔被劫的诸佛,聚在一起,讨论能消除心中一切烦恼和业障,成就一切善行,利益一切众生的根本原因。众生要想摆脱一切痛苦,达到终极的快乐,只有靠菩提心,只有靠增长菩提心,才能克服一切困难。

人生几十年,弹指间不过几十年。为什么是dwe


参考资料