漳州放生野鸡好吗,漳州代放生的功德感应,漳州放生甲鱼的好处

时间:2023-05-22 08:29       来源: 未知


【漳州放生野鸡好吗】「放生甲鱼的好处」「甲鱼应该往哪里放生」「野生刺猬放生放在哪比较合适」,漳州放生野鸡好吗

漳州放生群公告_漳州放生红鲫鱼好还是一般鲫鱼好【漳州放生群公告】「什么东西适合放生」「漳州比较正规的放生群」,漳州提供一站式服务。菩提心的修持从孝敬父母做起漳州放生龟

如何修持菩提心,怎么做到不伤害任何一个众生,我讲过很多很多,包括修心七要、修心八颂等讲的都是这个问题。今天再给大家补充一点吧,那就是:不伤害众生,就从自己的父母开始。如果我们对父母的伤害停止不了,说不伤害众生那就是在撒谎;如果我们帮助不了父母、利益不了父母,却还说要帮助众生、利益众生,这个说法同样也是不切实际的。

放生必须在初一或者十五吗

寺庙放生的鱼一般在哪里买的

有很多人会问我“怎么修菩提心”,但却没有人问我“怎么孝敬父母”,这真是弄颠倒了啊。如果有一个人问我“如何孝敬父母,怎样对父母好,师父请您教我一个方法。”那么这个人生起菩提心就有很大的希望。在我们的传统文化当中,有“修身、齐家、治国、平天下”的说法。其中目标最高的,最重要的是平天下。但古代的圣贤并没有说“平天下、治国、齐家、修身”,而是说“修身、齐家、治国、平天下”。我们现在修持菩提心也是一样。不孝敬父母,却想要生起菩提心,就好像“修身、齐家、治国”这些基础都没有,你就来问我怎么平天下一样。所以开始修持菩提心以后,将来你有没有能不能成为一个菩萨,有没有这样的希望,首先就要看你这辈子对父母怎么样,这一点百分之百可以作为一个标准。你想一想,如果对你有那么大恩德的一个人,你都还没有做到好好报答,却忙着去帮助陌生人、利益其他普通的众生,那就是假的嘛,对不对?

放生鲫鱼什么改命最快

家养龟在什么地方放生

漳州哪里可以放生祈寿

生起菩提心需要很多条件,就好像苹果的生长,它要靠种子,靠水分,靠阳光,靠空气,靠大地,等等。此外,还要有适合它生长的一个环境和时机,并不是任何地方、任何时候都可以。只有当所有条件都具足了,这个苹果才会有。同样,我们的菩提心也需要具足很多的条件。佛教里面有修持菩提心的七种窍诀,也就是生起菩提心的七个要点,七种条件,七种方法,其中第一个窍诀是什么?就是知母首先要知道母亲,知道母亲对自己的恩德。第二个窍诀是什么?念恩!第三个是什么?报恩!这三个就是直接涉及到母亲的。第一个“知母”就像苹果的种子一样,种子没有了,就算其他所有条件都具备,也长不出苹果来。同样,“知母”都没有了,怎么会有“念恩”,后面的其他几个也就都没有了。

买条鲤鱼放生代表什么

放生回向给孩子开智慧

菩提心的修持,就是从这一辈子的母亲开始,然后再慢慢扩大到所有众生。你知道并忆念这一辈子的母亲给你带来的恩德,而且也努力报答了这一辈子母亲的恩德,但这只是这一辈子而已嘛。你并不是从这一辈子开始轮回的,对吧?这辈子的生命是怎么来的?是中阴里的神识寻找到这一世与你有缘的父母,然后进入了母亲的肚子里,才成为了一个人的生命。而只有前一世死过才会有中阴,所以没有上一辈子,就不可能有这一辈子。那前一世又有他的前一世……就好像这个水果,有它就一定会有它的种子,它的种子一定又会有它之前的一个种子,所以这个种子从什么时候开始,我们是找不到的。再从另一个角度看,今生的父母过世以后会变成什么,我们不知道呀。我们中的有些人,母亲或者父亲已经去世了,他们很可能成了你的宠物,或者成了你家里的一个蟑螂。我们无法保证不是啊。我们只是不知道而已,只是看不到而已,但是“不知道”和“看不到”并不等于“不存在”。所以佛法告诉我们,无始轮回以来,众生都曾经做过我们的母亲。龙树菩萨在亲友书中打比方说,“若是将尘土做成一粒粒松子大小的泥丸,每一粒代表一位前世的母亲,那么,就算把整个地球上的土都用完,也抵不过前世母亲的数量。”从这个当中,就知道我们母亲多不多?就算小小的一个面块,这样一粒一粒地捏,至少也是几百几千了。更何况这么大的一个地球,不用说整个地球,光是一座青城山,就数不完啊!你再看这个世界有多少山,多少泥土!所以一切众生无不是当过我们母亲的,而且在做我们母亲的时候,都同这一辈子的母亲一样,对我们有着莫大的恩德。

放生仪规

然而,我们在任何一世的生命中几乎都没有好好孝敬过母亲,就像现在这辈子一样,很多很多父母都没有得到子女的孝敬。因为子女小的时候,根本没有“我要孝敬母亲”这个意识。小的时候只是想自己怎么吃,怎么穿,怎么玩,怎么花钱,怎么上学等等,至于母亲对我是什么样的恩德,母亲为我是怎样地付出,20岁之前,大多数人是想不到的。在之后的成长过程中,我们的心思要么投入到读书上,要么投入在感情上,又或者是投入在工作上,如果自己创业,有很多的竞争对手,压力很大,就更没有心思照顾母亲了。到了三十来岁成家了,可能忙得连自己的子女都照顾不了,那交给谁呢?交给父母。于是父母第一次是把你养大,第二次是把你的小孩养大,受了两次辛苦、两次折磨。等你创业成功了,发财了,但是父母也老了。你想给她好吃的,她牙齿没有了,你想给她穿好的,她穿起来也不合适了,什么都已经晚了,来不及了。所以说我们几乎都没有一个孝敬父母的机会啊。即使你懂事,也可能今天好一点,明天好一点,后天就坚持不下去了。你会觉得父母很啰嗦,管的太多,观念太保守,等等。你会有各种各样的理由来不接受自己的父母……最终父母可能就这样遗憾地离开了我们。

放生鱼的方法

不仅这一辈子啊,上一辈子也是这样,再上一辈子,生生世世都是这样,所以我们有很多很多的累债。父母为我们付出的时候,哪怕是一百块钱也好,几千块也好,都不是轻而易举获得的。很多父母养大子女的钱都严重涉及到造下恶业。如果小孩得病,父母没有钱,那他们当小偷都有可能啊。所以我们一定要有这样的认识:哦,原来父母对我们这么好,父母对我们的恩德那么大,父母为我们付出了那么多,物质上、身体上、心理上都有很多付出。而我们却享受得心安理得,认为是天经地义,毫无感恩之心地挥霍父母所积累的钱财。我们的所作所为太让父母失望了,于是他在我们未来的生命中就可能变成冤亲债主。大家想想是不是这样?你吃了他的,喝了他的,穿了他的,用了他的,却一点点感恩之心都没有,这个果报会善罢甘休吗?不会的。所以我们常常看到,有些人身上会有附体,有很多的冤亲债主;有些人自己各方面都很努力,但生出的子女却很不孝;有些父母很有钱,却都被子女花光,自己穷到不能再穷的时候离开了人世,这些子女好像生下来就是为了把父母所有的钱财彻底用完一样。这就是“轮回”啊:今生你花他的、欠他的,来世他一定会来找你要。

在孝敬父母方面,我们的佛陀做出了非常好的榜样。佛陀成佛之后,发现母亲摩耶夫人投生于天道中的“三十三天”。“三十三天”属于人道之上的欲界天,虽然我们觉得投胎到欲界三十三天已经很不错了,但是佛陀知道三十三天毕竟还在轮回之中,而且是轮回里面的欲界,连色界、无色界都没有达到,不是究竟离苦的一个地方,所以就专门去为母亲说法,那就是地藏经。一般的话,三十三天的天人,要到我们这个世界来是轻而易举的事情。我们凡夫上不去,但天人下来是容易的。这就像一些高档的酒店,出去很容易,没有人会问你什么,但陌生人上来就不容易,没有密码卡的话是进不去的。所以在三十三天的摩耶夫人去找佛陀听法是容易的,但是为什么反而是佛陀主动去三十三天为母亲讲法呢?佛陀那么伟大,连一般的国王都请不了他,从来都是别人主动来找佛陀求法,除了自己的母亲之外,佛陀很少主动为其他任何人说过法,这就是充分体现了佛陀对母亲的报恩。佛陀这样做,就是在告诉我们,作为一个佛教徒最起码应该要做到孝敬父母。我们是释迦摩尼佛的弟子吗?以后该怎么做呢?

不仅佛陀是这样,很多大德、大成就者,对母亲都特别孝敬。第三世大宝法王专门写过对母亲念恩、报恩的教言。噶举祖师密勒日巴尊者,他的成就也来自于母亲,大家知道吗?母亲让他学诅咒报仇,他就完全听母亲的。密勒日巴尊者小的时候也是很有智慧的,他知道诅咒是害人的,杀生是不行的,他明明知道,但却并没有对母亲说“你这个话不对,这是违背佛法的呀”,密勒日巴尊者并没有这样说!而是母亲让他报仇,他就毅然决然地去学诅咒报仇,不仅杀了35个人,还杀了很多其他的生命。可见密勒日巴是一个很听话的儿子。但同时,他知道由于他的诅咒死了无数的生命,这是造下了很重的罪业,自己将来唯一的去路就是地狱。他对这个非常恐惧,非常害怕,特别地后悔。从密勒日巴这么强烈的忏悔心,就可以看出他其实之前就知道不可以造这么大的罪业。虽然他明明知道,却还是听母亲的话去做了。这样孝敬母亲,不是一般人能做到的。然后他就去寻找上师学佛,最终找到了伟大的玛尔巴大师。密勒日巴尊者学佛跟一般人也不一样。我们现在学佛,比较像是把佛法当作心灵鸡汤,而他不是,他是从骨子里面学的。因为他杀了那么多人,晚上都睡不着觉,所以他学佛非常非常地专心、认真,最后就得到了玛尔巴大师的殊胜教法,成就了大手印。密勒日巴尊者在修行的时候一点点都不敢懒惰,一点点都不敢懈怠,原因是什么?就是因为听母亲的话,杀了那么多生命,他恐惧、忏悔。母亲叫他造的一切业,对他来说都成了修行的动力、成就的助缘。如果没有杀那么多生命,没有造那么多业,他哪有那么大的动力坚持苦修呀!他在山上闭关修行的时候,哪有那么多的忍耐力啊!所以说,密勒日巴尊者的成就来自于他的母亲。而现在大多数人是母亲的话不听,上师的话也不听,最后佛法对他们来说就好像是心灵鸡汤一样,学佛就好像做按摩,今天按摩以后可能舒服了半个小时,但过后还是这里痛那里痛的。一点没有出离心呀,菩提心就更不用说了。

孝敬父母是修持菩提心的一个开始、一个基础,如果连这一点都做不到,讨论更深层次的菩提心法门,那都是空中楼阁。我们不要一来就谈那么多深奥的理论,诸如什么是世俗菩提心,什么是胜义菩提心,世俗菩提心是怎么分为愿菩提心、行菩提心的,以及菩提心的传承是怎么来的,什么是广行派、深观派,怎样修自他平等、自他交换、自轻他重,等等,一来就说这些是没有意义的。如果你对父母的孝心都没有,这些就都是多余的。就像我们曾经说过的:学佛修行要融入生活。你今天就算从早到晚都在听我讲关于胜义菩提心的道理,明天也融入不了生活,是吧?因为它的境界太高了。

所以我建议新皈依学佛的朋友,在皈依三宝的前提下,第一个要做到的就是孝敬父母。父母对你说的有道理没道理都要听,你永远是他的儿女。就算无缘无故地跟你发脾气,也要接受。有些儿女觉得自己已经很孝敬了,但是爸爸或者妈妈怎么还在跟自己这么地不和,那可能就是过去世对他不孝敬的因缘还没有了结。在流转轮回当中,我们曾经给父母带来了那么大的负担,不可能一下子就还清,是吧?所以父母健在的,今生还来得及好好照顾他们,好好让他们欢喜。不要以为花钱给父母买房子,请保姆,就是在尽孝了,这样只是完成任务而已。对于父母来说,尤其是上了年纪的老人,他们真正想要的幸福是你经常出现在面前,帮他们做做早餐,买点柔软的衣服,说一些安慰的话。如果父母已经不在世了,也可以继续为他们尽孝,作为佛弟子,我们可以为了孝敬父母而点灯,为了孝敬父母而放生,为了孝敬父母而在殊胜日吃素,为了孝敬父母而利益他人,为了孝敬父母而断恶行善,等等。只要父母在这个轮回之中,你做很多好事对他们都会有帮助。对父母好,是有很大福报的;对父母好,就容易修菩提心;对父母好,还会成为子女们的榜样,以后子女们自然也就对你好,因为首先你做了他们的老师,另外这就是善有善报。

我们一定要从根本上明白,为什么要修菩提心,为什么要对母亲好,为什么要把其他众生当成是母亲。不知道母亲的重要,修菩提心就是不可能的。这些道理都不知道,而去把所有众生观想为母亲,那只可能是一个极短暂的观想而已,起不了作用。但是现在知道了这些道理后,真的是内心当中有了很深刻的感受,哇,原来是这样的!如果彻底知道了母亲的恩德,真正相信过去世的存在,那你就肯定会像对母亲好一样,对其他所有人好,即便对仇人也像对母亲一样好。因为,虽然这一辈子是仇人,甚至伤害了我们的生命,但他过去世还做过我们的母亲啊。在菩提心的修持面前,没有一个仇人是不好的,也没有一个亲人是特别好的。如果认为那个仇人是伤害我的,这个亲人是对我好的,仇人我一定要恨他,亲人我一定要爱他,那么这样的心就不叫菩提心。什么时候我们做到了平等对待亲人和仇人,这就是真正的菩提心了。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

漳州什么东西适合放生,漳州比较正规的放生群,放生红鲫鱼好还是一般鲫鱼好的内容,请继续关注。

以上是漳州放生相关内容,想了解更多漳州放生野鸡好吗,放生甲鱼的好处,甲鱼应该往哪里放生,野生刺猬放生放在哪比较合适内容,请关注本站。


参考资料