佛学入门宝典:轻松掌握皈依仪式与寺庙皈依的正确方式

时间:2024-04-16 09:05       来源: 未知
佛学入门宝典:轻松掌握皈依仪式与寺庙皈依的正确方式

问:师父,您好!我的心一直想着念佛回家,虽然我没有那么精进。我没有做过任何皈依,我该怎么做呢?要不要去寺庙皈依?请上师指点。

卓嘎-宗南博士 你生来就有这种感觉,我们为你的功德而欢喜,这也可能是前世行善的果报。我们凡夫没有办法看清因果,但我们对佛法有非常坚定的信心,这也是不可思议的功德。

如果没有前世丰富的善行或寄托,今生就不可能遇到佛法,更不可能修行佛法。因此,我们此刻能够得到很多佛法,能够修持佛法,就是福报具足的象征。只要有机会,最好不要拖延,精进修行,这是人生最重要的事实。

一般皈依是进入佛门的一种仪式,也是一种宣誓,十方诸佛以及菩萨等三宝前发愿皈依佛、法、僧三宝从今天起至菩提之间念诵三遍后成为佛教弟子。这也是进入 佛教 之门,从此成为一个有戒律、有道德、真正做人的基础人。

皈依戒要在寺院或有德行的善人面前受,从此就有了皈依佛不能皈依天魔,皈依法不能危害众生,皈依僧的恶友不能做他的挚友等戒律。

如果能守好这条戒律,它就成了一切戒律的基础,一切善事的基础,即使只是守好皈依戒,也不会堕入恶世,反而会趋向善道,继续修持佛法,最终成佛。


参考资料
焦点推荐