长江放生泥鳅,放生泥鳅的婚姻幸福

时间:2022-11-21 05:50       来源: 未知

放生过程简述:
1.发愿:以普贤菩萨的十大愿王作为我们的发愿,请大家务必背诵下来!
其解释详见:

宣化上人讲解的《普贤行愿品浅释》

普贤菩萨十大愿王:
一者礼敬诸佛二者称赞如来三者广修供养四者忏悔业障五者随喜功德
六者请转法轮七者请佛住世八者常随佛学九者恒顺众生十者普皆回向

普贤菩萨十大愿王不可思议,如《普贤行愿品》中记录“......又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。到已。即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严。功德具足。所共围绕。其人自见生莲华中。蒙佛授记。得授记已。经于无数百千万亿那由他劫。普于十方不可说不可说世界。以智慧力。随众生心而为利益。不久当坐菩提道场。降伏魔军。成等正觉。转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心。随其根性。教化成熟。乃至尽于未来劫海。广能利益一切众生。

善男子。彼诸众生若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊。余无知者。是故汝等闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能赞。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等于一念中。所有行愿皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。......”

宣化上人浅释该段摘录:
“复次,读诵普贤十大愿王的这个人,到临命终时,在最后很少的时间,一切眼耳鼻舌身意诸根完全散坏了,一切亲属也都离去,一切威德权力完全失去。你如果是国王,则你的丞相大臣、宫殿城郭、内外财产、象马车乘、珍宝伏藏,所有宝贵东西,于临命终时,这所有的一切都不能跟随著陪伴你而去。惟独普贤菩萨十大愿王不相离去,因为在你的八识田中,所以没法离开,在一切时一切处,引导在你前面,在一刹那的短时间内,此人即得到往生西方极乐世界。

......曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王这个人,看见他自己生到西方极乐世界莲华之中。西方极乐世界只有男人,没有女人,所有的入都是莲华化生,华开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,乃到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,来随顺众生的心,而利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军,成佛、转妙法轮、教化众生,能令微尘数那么多的世界众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生。

修善的男子,所有受持、读诵普贤行愿品的众生,或听见这十大愿王,或相信这十大愿王,受之于心,持之于身,能对著本子读,或背诵,又为人讲说十大愿王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩萨罗汉,都不知道他的功德有多少。因此你们听见普贤菩萨十大愿王,切记不要生出疑惑心,所谓‘修道之人心莫疑,疑心若起便途迷’。修道之人,对于佛所说的法,不可生疑惑心。你如有疑惑心,就易误入歧途,应当实实在在来受持、接受这个道理,然后读这十大愿王。读久了,便可以背诵;能诵之后,则能守持十大愿王,或以笔书写它,或常常为人讲说这十大愿王。这一切人等,在一念之中这么短的时间,所有修行愿力和功德,全能成就。他修普贤行所得的福,积聚在一起有无量无边那么多,能在烦恼大苦海中,救度一切众生离苦得乐,令一切众生脱离烦恼苦海,而到达涅槃彼岸,皆得往生到阿弥陀佛极乐世界。”

2.作放生仪规(略):有统一的放生仪规文提供给大家

3.放生:同时唱诵阿弥陀佛佛号

4.回向:愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三途苦
若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同生极乐国

5.特别回向:
愿以此功德,回向给上本下焕老和尚、上净下空法师、上佛下源老和尚及所有高僧大德寿康法盛,长久住世,永转法轮,普度众生!
回向世界和平,人民安乐,正法久住,法轮常转,灾障消除,祸患不生,法界有情,同生极乐!
回向所有清净福田僧,愿他们身心安泰,修行无碍,道业精进,早证菩提!
回向普贤行愿共修组全体同修及其历代宗亲、父母、师长、冤亲债主,早日破迷开悟,离苦得乐,业障消除,福慧增长,信佛念佛,命终顺利往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

6.结行:唱诵《普贤行愿品偈颂》

7.随喜放生善款并登记

8.放生汇报:由负责的师兄总结后发帖公布购买物命种类、数量、费用、随喜人员名单及金额等。

【时间】2008年3月23日(周日)上午10:00开始放生。为减少因为等待令物命死亡,请大家不要迟到。放生后大家可前往信德念佛堂念佛和迎请法宝,强力推荐之法宝:《印光大师文钞全集问答摘录》,不可不阅!念佛堂地址:南山区南海大道粤海大厦B座18楼,海王大厦斜对面,乘车可到“新能源”或“南山邮局”站下车。联系电话:26404804

【地点】蛇口东角头334路东角头总站附近,海吉星冷库后面岸边集合,如在“蛇口新街”站下车后,请步行走到半岛城邦花园,可从那里一直走到海边,然后右转,沿海边走到边防站附近海吉星冷库后面集合。具体交通见后。因为各路公交车路线不同,标示红色为目标站点,下车后需步行一定距离。购买物命需大家发心帮忙,可提前到蛇口市场,一般8点30开始购买,可与以下购买负责人联系后在市场会合,随喜大家发心!

【联系人】金刚13724305183开心13421805533

放生在什么时间盲目放生不可取,小心善行害性命

放生行为自古就有,人们希望通过多行善事来祈求家人身体健康,生活幸福。莱西也有很多市民通过放生的行为来表达美好的祝愿,在市场上买一些鱼到月湖公园里放生,然而有些时候事与愿违。3月19日,有市民反映在月湖里看到市民放生后死去的鱼,不少市民表示可通过其他途径做善事,盲目放生不可取。

湖面上漂着多条死鱼

3月19日,莱西的天气比较适宜,很多市民选择到月湖公园游玩、垂钓,而在湖边散步的市民反应,湖面上漂着多条死鱼。

“你看,这几条死鱼都是鲤鱼,个头还都挺大的了,看样子是死了好几天了。”正在公园里散步的市民李先生指着死鱼对记者说,湖面上偶尔出现条死鱼很正常,但是现在好多条就不正常了,以前也没有看到这样的情景。

记者看到,这几条死鱼靠近岸边,在湖面上漂着,也确实是鲤鱼,个头大,估计接近两斤重,鱼身上还沾着一些漂浮物。

“其实我前几天来钓鱼的时候也看到了死鱼,这但是没想到会有这么多条,可能是之前没被冲到岸边所以就没有注意。”正在垂钓的市民崔先生说,最近天气不错,就经常出来钓鱼,看到死鱼也正常,而看这几条死鱼的样子应该是死了多天了。

市民称是放生的鱼

就在市民围观讨论死鱼的时候,有市民称这些死鱼应该是前段时间别人放生后死去的鱼。“上个周的时候,早上我来月湖公园里散步,在蟾宫岛上靠近桥的位置看到有人放生了一些鱼。”市民郑女士说,上次她看到的是一个中年男人放生的,用一个塑料筐子装的鱼。

郑女士还表示,因为与那个中年男人交谈过所以印象比较深刻。“当时那个人说是家里有亲人生病了,希望通过放生的方式祝福一下,希望家人的身体能够快点好起来。”郑女士说,中年男人放生的鱼数量挺多的,大的小的都有,主要是鲤鱼和鲫鱼。

“放生的鱼死了也很正常,因为鱼抓回去的时候可能受过伤,又经过不断倒腾地方,放到湖里也不一定活下去。”钓鱼的市民崔先生说,现在市场上卖的很多鱼都是养殖的,生活环境跟月湖差别很大,这样也容易造成死亡。

市民呼吁不可盲目放生

“在市场上买的鱼再拿到湖里放生,根本就没必要。”市民崔先生说,其实鱼就是要吃的,被人吃了算是一个非常好的归宿,像是放到湖里后又死了,会滋生细菌,影响水质,这样反而不好。

“其实表达祝福或祝愿也可以用其他的方法,不一定非要放生,就算是真的要放生也要考虑环境,别等放生后再把环境破坏了就不好了。”市民郑女士说。


参考资料