通晓因果法则:揭示三世奥秘,融合领悟的哲学探究

时间:2024-04-17 09:54       来源: 未知

因果通三界 理解要圆融 有一次,释迦牟尼佛对阿难尊者说:"有一个人,他今生行善,临终时却下了地狱;还有一个人,他今生造了很多恶业,临终时却生在天堂。" 阿难尊者就不明白了,为什么恶人上天堂,善人下地狱,这其中的原因是什么?善恶报应的原理是如何体现的呢?现在社会上有些人看到好人往往受苦、处境不好,坏人往往得势,就觉得没有因果报应。因为他不相信因果,就由此推论,不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗话说:"善有善报,恶有恶报"。这句话虽然浅显,但道理却是显而易见的。如果这个严肃的问题不能在理论上得到圆满的解答,因果律就会被推翻。因果法则被推翻,善恶行为就没有了依据,人们也就没有了行善的理由。

佛教对这一问题的回答: 这在法相唯识宗被称为异熟果。意思是说,你现在所造的业,在不同的时空状态下会有不同的果报,即是不同时空的成熟果。净土宗初祖慧远大师讲因果有三:一是现前因果,二是生前因果,三是身后因果。异熟果属于现在业报或未来业报。

一个现世行善的人死后之所以会堕入地狱,是因为他现世所做的善业还没有成熟,而前世所做的恶业已经先成熟了。他之所以会堕入地狱,是因为他前世所造的地狱因缘在今生已经成熟,他先得到了下地狱的果报。但他今生所做的善事会在以后的时空中得到回报。

今生作恶的人死后之所以能生到天堂,是因为他今生的恶还没有成熟,而他前世的善先成熟了,善先成熟了,他就会先得到报应。前世造恶的人的善先成熟了,他就从这个善因中生到了天堂。

这种复杂的格局,我们凡夫俗子无法看清,将善恶因果报应的规律表示出极大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命的流转过程中多次发生。

例如,一个修行者生了重病,是说明他修行不力,还是说明他修行无用?戒贤是古印度的一位高僧,但他得了一种病,痛得想自杀。当他准备自杀时,文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨等大菩萨告诉他:"你以前是国王,杀了很多众生,按照你的杀业,本来是要下地狱的,但由于你今生修行有成,所以得到了重报,而没有受轻苦和人间的病痛折磨,这样你就得到了导致你下地狱的杀业的报应; 这并不意味着你没有修炼的功夫。"又告诉他:"三年后,大唐国的玄奘法师会来找你拜师学艺"。此时的戒嗔才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好了。三年后,果然玄奘大师向他学习法相般若。戒贤的弟子向玄奘法师介绍戒贤的病情,因为实在太苦了,那弟子都哭着说。

通晓因果法则:揭示三世奥秘,融合领悟的哲学探究


参考资料
相关推荐
焦点推荐