掌握四招广学多闻,开启知识的大门

时间:2024-04-28 10:29       来源: 未知

"广学 "与 "多闻"(4)--学佛者的志向与愿望

(3) 尊重佛法

很多佛经都说,对佛法要有 "药物"的想法。为了对治烦恼业病,我们愚痴的众生应该尊重佛法。瑜伽师地论》中说,听闻佛法时,应对法师所说的佛法生起五种想:

第一,思维宝藏: 无始以来,我们一直在三界生死中,最缺乏的就是善法的宝藏;佛法是能救度我们脱离三界生死的宝藏,百千万劫中确实很难遇到,现在遇到了,凭借佛法的力量,我们就能超脱生死,证得菩提,所以佛法是无上宝藏,当我们听闻佛法时,应该对佛法生起无比的恭敬心。

第二,想想眼睛: 我们在三界轮转,得善果的时间少,堕恶趣的时间多,不知如何解脱生死,都是因为自己愚痴,没有智慧,不知道如何在善法和恶法之间做出选择、 就像一个盲人,没有辨别正道和险道的眼睛,而现在我们听闻了正法,获得了辨别是非、善恶的智慧,就像盲人的眼睛被睁开了一样,我们应该感到万分庆幸。

三是想明慧: 听闻佛法意味着获得了广大的智慧之眼,在一切知识境界中,都能如实正确地认识,就像光明照亮了万物;现在获得了佛法的光明,照亮了万物,不再迷惑,应该感恩戴德。

四、念大果功德:佛法是涅槃大果的因缘,是证得声闻果、独觉果、佛果三菩提果的因缘;闻法是菩提涅槃果的因缘,应生起无上欢喜心。

掌握四招广学多闻,开启知识的大门

以上五种思惟,见《瑜伽师地论》卷 44《菩萨地》。

(4) 乐闻佛法

听闻佛法时,除了要对法师和佛法生起清净正念外,还要澄明自心,发起清净的闻法欢喜心,即以清净心、散乱心来听闻佛法。

例如,《瑜伽师地论》卷三十八说:"至法师所,以不杂心及不散心听法。什么叫菩萨听法不杂心呢?聆听佛法时,他的心没有高举、傲慢和胆怯等不清净心。他的心没有尊贵和优越的杂质,没有轻慢的杂质,也没有胆怯的杂质。从四个方面来看,他的心没有轻慢之垢。从一种方面来说,心远离了怯弱的不净。听法时:适时听、专心听、恭敬听、不害听、不随听、不求过听,由这六相,心无尊贵、高傲之垢。听法时,尊重法、尊重法相、不轻视法、不轻视法相,以此四相,心无轻视之垢。听闻佛法时,不轻视自己;这样,他的心就远离了怯弱的不净。这样,菩萨才能以不染之心听闻佛法。什么是菩萨听法的心无杂念呢?这是因为有五个阶段:第一,听闻 论文中提到的 "不伤害 "是指不妨碍或侵犯佛法导师。"不随法 "是指如果没有领悟法义,或对佛法有疑惑,不仅要随顺法师的说法,还要以清净心真诚地向法师请教,寻求开悟和理解。如果不能领悟法义,或仍有疑惑,也不要讥笑上师,这叫 "不求过失"。这些含义在《瑜伽师地论》卷 84 中有详细介绍。

(三)以合理的方式行事

必须认识到,亲近善知识、听闻佛法的自我实现,是通过所听闻的法义引发 "理趣"。因为启动三业的第一强大心境是 "意",所以要想达到三业清净,就必须根据所闻法义的道理,以应修应断的法义道理为基础,以何者为真何者为假的道理为基础,唤起真实正确的意,这就是所谓的理性意。有了这样的发心,人的知见自然会得到净化,不会产生颠倒邪见,而是起正理正行。

如《法蕴足论》卷 1 所述:"何名理意?谓善男子闻是法已,内心庆喜,踊跃欢喜。世尊甚妙!您能讲出如此深奥、殊胜的佛法,真是不可思议。佛说苦,是真苦;佛说集,是真集;佛说灭,是真灭;佛说道,是真道。这样,他欢喜自在,欢喜踊跃,如是摄心,如是摄心,引心观照甚深妙自在义理,如是如是,如是如是。如理修行有两种,即 "不增不减 "和 "不减不增"。

如《瑜伽师地论》卷 1 所述:"所举理者,谓不增非实有,如四颠倒。它是说在无常的情况下,有常的颠倒;在苦的情况下,有乐的颠倒;在不净的情况下,有净的颠倒;在无我的情况下,有我的颠倒。也不会像邪见那样,减损真实的东西。即无布施、施等恶行。或法住智知一切所知如是。或善净世智如实了知一切所知法。此如实名为以理为导。若与此相违,则不名为 "正导"。

常、乐、净、我 "四种妄想是糊涂的愚人没有真知灼见而产生的利欲颠倒执着,所以是 "非理作意";而 "理作意 "则是如闻正法而了知诸行无常、有漏皆苦、身器不净、人法无我的人。他没有任何四种颠倒见,知所不实,所以是 "依理作意"。持戒生天、布施度人,乃至行不漏法证得阿罗汉,都是真实的事情;而邪见者谤无,就是非理作意,减损真实。

"如《瑜伽师地论》卷 10 所述:"何谓住法智?就是如实了知佛陀的教法,不颠倒。"

"如实了知这些事物,即不净、慈悲、缘起、界差别、阿那含念、化身善、界善、处善、缘起善、处非处善等。如《瑜伽师地论》卷 26 "声闻地 "所述。

世俗智",即理性智慧,安住于 "有 "的程度称为 "净",安住于 "无 "的程度称为 "善净"。这种世俗智能够了知一切法的实相,因此被称为 "真实觉"。

所知法 "是指心、意、意念等一切法。此名 "依理作意"。学佛者当依教奉行。待续


参考资料
焦点推荐