印祖的弘法利生之路:探寻佛教传播的奥秘

时间:2024-05-01 00:45       来源: 未知

我们来看看殷祖是如何弘法利生的!

净空法师,我们来看看殷祖的 "弘法利生"。

上一段讲的是殷祖的自我修养,这一段讲的是他如何弘法,如何利益众生。

我们来看第一段,这一段讲的是他弘法的内容。

弘法利生

师者耳提面命,指导学生,经论之学,源于心。因此,不分贵贱、男女、老幼,一切利益,将诸恶莫作,众善奉行,因果报应,生死轮回的实相真理,谆谆教导,使人深刻理解为人处世的根本。除了生死道理,菩提心、信佛、西方之路,教人切实践行,成为超凡入圣的捷径。

印祖的弘法利生之路:探寻佛教传播的奥秘

这是印光大师讲法的第一段。当然,他不再自利,而是经过三十多年的自我修行,开始教化众生。"耳提面命",开示众生,是 "一切经论,从肺腑流出",从文字上看他完全是依经论而说,我们看印度祖师的《注疏》,很明显这句话都是天台宗依据的,并没有说他想出了一个办法就没有这个东西。从心里讲 "从肺流出",肺就是肺腑,腑就是我们的心,从我们的心里把真正的慈悲表达出来,叫从肺流出。

我们看印光大师的《笔记》,有一个感觉,印祖的口气很重,他说话的口气,对就是对!不对就是不对!中间没有调剂,没有客气的人情味,没有。你不对,他说你不对,你对,他夸你对,他才不管你是不是富家子弟,他才不管你呢,他分明划清了对与错、善与恶的界限。

所以,古人不把佛法当人看,你不对,他训斥你,你对,他表扬你。他虽然严格,但这严格的背后,流露的却是发自内心的,他是为了利益你,为了帮助你进步。所以,"不论你是富贵、贤愚、老少",不论你是富贵、贤愚、老少,也不论你是学识渊博的道德圣贤,还是没有文化的男女老少,只要你来求教,他对你的开导就只有两个内容、 其一 "将诸恶莫作,众善奉行,因果报应,生死轮回的道理,谆谆教导,使人深有所悟,以为立身处世之本"。第一位是一位前来请教的人。首先,当有人来请教时,他会告诉你:"诸恶莫作,众善奉行,因果报应,生死轮回"。因果报应和生死轮回理论认为,在这个世界上,善业有善报,恶业有恶报,甚至还有生死,有生就有死,有死就有生,就像汽车的轮胎一样,一直在前进,是连续不断的。有过去的因果,有现在的因果,也有未来的因果。基于这种因果的连续性,我们应该做些什么呢?"一切恶这个基础还不够,那该怎么办呢?"发菩提心"、"信佛"、"行道 "是超凡入圣的捷径,我们可以教人踏踏实实地走 "西方之路"。尘世的果报毕竟是无常的,终究无法解脱这种苦恼,所以应该进一步 "发菩提心,了生死",甚至依靠这种菩提心的力量 "信愿念佛,求生西方"。这是一条人人可修、人人应修的道路,"是超凡入圣的捷径",让他们在这净土中化凡成圣,乃至成佛。我们看印光大师的《笔记》,他很少谈玄学,很少谈玄学!他不是在讲因果,就是在讲净土,就是在讲因果。就是说感觉到很实用,你按照他讲的去做,感觉到确实是很实用,他的每一步,都能够有一个出发点,能够真正按照这个法门去做,你能够感觉到确实能够离苦得乐,所以这是印祖的一个特点,他开悟的特点。


参考资料
焦点推荐