佛教讲经说法:一场震撼心灵的修行之旅

时间:2024-04-14 08:40       来源: 未知

讲经(佛教解释)

在佛教传统中,开坛讲经有一定的规矩。规则主要有两种,一种来自印度那烂陀佛学院,另一种来自印度传统的昭觉寺,这两种规则都是正确的。昭觉寺的讲经规则是:第一,讲经者的权威性;第二,讲经本身的特点;第三,讲经者和听经者要遵守的规则。前两点是让听众知道所传授的佛法来源清净(源于佛陀)、有传承(历代上师)、有依据(经、律、论),让听众生起恭敬心和信心。

佛经和佛法必须有纯正的传承。想要聆听或传授佛法的人必须首先弄清楚佛法的传承来源。如果要学习一部论著,我们必须弄清几个问题--这部论著的作者是谁?传承的基础是什么?是继承了印度大师的思想和传承?还是作者自己的 "创造"?如果是自己的 "创造",如果不能确定其来源、传承和依据是否纯正可靠,那么所学未必是佛法!如果依此修行,其 "悟 "可能连释迦牟尼大师都未曾听闻过,而且还有可能误入歧途。

口传必须口耳相传,代代相传。很多人以为只要看看经书就可以了,其实传承很重要,传承的加持力也很重要。因为,仅凭自己的揣测、想象,以凡夫之心理解,信口开河,想怎么说就怎么说,很容易误解、歪曲,甚至流为歪理,误了自己,也误了孩子。这就是佛教的不幸。故《憨山大师费闲歌》曰

修炼容易遇师难,不遇师父总怠工;自悟空费力气,盲修瞎练徒劳无功。

得明师指点(见:《善知识的标准》)是为了传承,避免盲修瞎练的危险。如果是 "我怎么想"、"我认为"、"我的想法"、"我打算怎么做"、"我的意见是什么"、"我的意见是"、"我想怎么样 "等等,那么所说的很可能是 "我 "法,而不一定是佛法!最好不要说或听这种 "我 "的佛法,否则就有可能走上错误的道路。相反,应该说'经、律、论是如何写成的'、'佛和菩萨是如何教导的'、'祖师是如何说法的'等等。佛教弟子必须保持这种传承的纯正无误,不能让它变质、失真或受到污染。否则,会害人害己,对佛门危害极大。

宣讲佛法的规则分为四个部分:第一,思考宣讲的利益;第二,尊重佛法和佛陀;第三,宣讲的正确方法;第四,是否宣讲的准则。

(1) 思考宣讲佛法的益处。

劝发增上意经》中写道:"传法有二十种大利益,如得智慧、诸佛护念等。虽然我们不是为了自己的利益而传法,但也不是为了自己的利益而传法。虽然我们不是为了自己的利益而传法,但传法确实会吸引这许多利益,这些利益有利于我们的修行。

上述利益并不局限于开大座讲经的人。在日常生活中,无论我们是出家人还是在家居士,无论我们是不是上师,如果我们非正式地向朋友宣讲佛法,如果我们向动物念诵真言让它们听到,甚至当我们念诵经咒时,我们认为非人类、龙、鬼等会听到,这些都属于法布施,因此它们也会得到同样的利益。

(ii) 尊重佛法和佛陀。

佛陀在讲经说法时,仍然要对所讲的法表示恭敬,亲手布座。我们在讲经说法时,也要像佛陀一样,对所要宣讲的佛法怀有敬意,讲经者也要牢记佛陀的恩德。

(c) 讲经说法的正确心理和方法。

在内心,讲道者不应该赞美和诽谤他人,也不应该自私到对他人保密,更不应该因为懒惰而耽误讲道,而应该心怀慈悲。为了名声和吸引弟子而讲道的心态是最不可取的。同时,除第四种不适用于讲法者外,讲法者也应具备上述听法者的六种想法,即讲法者必须视听法者为病人,视佛法为良药,视自己为医者,念佛恩德,愿佛法久住。

节目开始前,我们应先沐浴,换上干净的法衣。当我们走向法座时,要发起清净的念法动机(为利益众生,希望成佛),(在藏传佛教中,我们还要)观想当天要念的法的历代传承,第一代法在上,法脉的施主在下,然后向法座顶礼三拜,再上座。上座后,第一代祖师下座,并入第二代祖师,第二代祖师下座,并入第三代祖师.......。最后,他们转而融入自己的上师,上师再转而融入自己坐在法座上的身心。

坐在上座之后,必须念诵《金刚经》的经文:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这样做是为了提醒自己:'虽然我现在暂时在高座上说法,但这也是无常!'以防止自己生起傲慢心,认为自己是大法师。

然后,听者和讲者一起诵读《般若心经》,接着听者做曼陀罗供养并诵读求法经文,讲者用额头顶触他要讲的经文以示恭敬,然后大家一起诵读皈依文。

在法会上,听者诵读的内容与讲者诵读的内容略有不同。

听者应背诵:

修行者应念诵 "直至证悟,佛陀正法与圣僧,因闻思修等诸行,愿证如来荔浦众生界。

说法者应念诵

"从佛法和皈依直至证悟的圣僧们,从说法等修行中,愿他们证悟佛的境界是荔浦众生的境界。

最后,说法者应结说法手印并念诵:

天及非天,人及非人王,帝王及其他正法护法,佛陀善说寂静安乐因,我今宣说正法令众闻。

有些天神和非人类也信仰佛法,但他们生性极其洁净,不能容忍与人同坐在地上。虽然我们没有天眼可以看到他们,但他们可能会来听法,所以我们要在心中允许他们坐在虚空中听法。

佛教讲经说法:一场震撼心灵的修行之旅

然后,我们就可以开始说法了。在讲法时,我们应该以佛陀的经典为基础,辅以各种理论的教导,再加上自己或上师的亲身经历,切不可凭自己的臆想主观臆断地讲,也不能讲得毫无条理,更不能跳过教法的难点,挑出容易的部分。在正常情况下,我们应尽量保持优雅的举止和愉悦的微笑,使听众对佛法感到愉悦。

(d) 是否宣讲佛法的准则。

除特殊情况外,在没有人要求我们发言时,我们不应主动正式入座发言。站着的人不应该为坐着的人讲话,坐着的人不应该为躺着的人讲话,坐在低位的人不应该为坐在高位的人讲话。此外,我们也不应该对拿着武器、骑着马或戴着帽子来听法的人说话,以示对佛法的尊重。当然,这些都是为了尊重佛法而存在的规定。在某些情况下,我们或许可以稍加宽容,比如,如果听法者病得坐不起来,因为他不是出于对佛法的不敬而躺下,我们或许可以说几句;在某些民族文化地区,他们被要求终生戴帽子,这并不是对佛法的不敬,在这些情况下也可以允许。

这不是对佛法不敬,在这种情况下也可以允许。其实,听法的人也应该注意这些事情,比如听法的时候不要戴帽子,不要携带武器,讲法的时候要恭请讲法者坐在上座。这些都是佛法的传统,是为了表示对佛法的尊重,而不是让讲法者觉得自己高人一等。

上面的内容可能很枯燥,但如果我们不把最初的部分做好,后面所做的一切都是浪费时间,所以我们必须注意这些最初的细节。

所以我们必须注意这些最初的细节,以后听法,甚至以后有机会应要求讲法时,都要注意这些细节。

附:所谓的 "自创佛法 "算不算佛法?

佛法指佛陀所传的教法。佛法分为两部分:显宗法经称为 "三藏",即经、论、律三藏;密宗法经称为 "四续",即道、行、瑜伽、无上瑜伽等四续。三集四续都是佛陀或大菩萨所说,而佛陀亲自认可的佛法,是佛陀圆寂后,由大菩萨弟子和阿罗汉弟子经过多次结集,整理成文字资料流传下来,后来又翻译成各种语言的佛法。小乘教派的所有佛法都有三藏经典和龙树、弥勒、无著、世亲等大菩萨所造的经论作为经典依据,这些经论都是佛陀亲自授权释经的; 佛弟子的所有论著和解释都是对佛经的解释,没有一部是自己新创的;密宗的所有佛法都以密宗的佛经为基础。法 "只能由建立和弘扬教法的佛陀说,因为法是破二障、证四体、成无漏的大法,只有佛陀亲自弘扬,才能说 "法"。附:讲经和闻法结束时应该做什么?

在讲经和闻法结束时,听者和闻者都应诵念《菩提道次第广论》或《回向偈》: 愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。凡见闻者,皆可发菩提心。尽此一身,往生极乐世界。

离开时,观众不应该像电影院一样散去,而应该排成一队依依不舍地离开。这是为了遵循传统,积累吉祥因缘。所有的功德都要回向给众生和佛陀的果位(为了利益众生,希望成佛),这样才能获得上述所有的殊胜大利益。正如印光法师所说

'日常生活中的一丝、一毫之善,念佛、拜佛之善,皆以此功德回向来世。若是如此,则所有的行为和行动都有助于净土。犹如聚尘成土,聚流成海,浩瀚之深,谁能限量?然而,必须发菩提心,誓度众生;所有修行功德,回向四摄三世法界众生。这样,你就会如火添油,如苗得雨,与众生结下深厚的法缘,迅速证悟自己的大乘殊胜功德。'"(《与徐福贤的书信》)如果不知此义,则是小乘自利见的凡夫,虽修妙行,果报亦差。(与徐复观书)

'须知真能念佛,不求世福,自得世福。若求世福,不肯还生,则世福不如自己。'"(《与陈希周书》)"若心不专,往生难定。(与陈希周书)

'你们要知道,来世做人比生命结束时去来世做人更难。为什么呢?因为一个人一生中不知犯了多少罪。是否还有其他罪过并不重要,但从小就吃肉和杀生的罪过就不胜枚举了。发大悲心,求生西方,见佛后上路,度脱这些众生,再借佛力,也还不了这个债。若求往生,则无大心,即使练就好功夫,其功德也有限;待凡夫人我心做出来,故无大功德。况且,你从无量劫来,不知造了多少罪业;业若现前,三恶道的规矩难逃;想做人,千难万难。所以,生西方容易,来世做人难。'"因为佛力,前世的恶业很容易消除;即使消除不了,因为佛力,也不会有报应。(答智正居士书)

'人要有定心,临命终时要发愿往生西方。不要说是不愿多受的庸人之身,就是人天之身,或者是得千般悟解、得大精进、大展佛法、利益众生的佛门高僧之身,也要视之为毒秽罪障之所,决定不生一念欲受之心。如是决定,则信愿行,能感佛;佛愿行,能发愿。如是决心,则信愿行,能感佛;佛愿行,能接引。(答高少林书三)

'回向发愿心,就是以自己念佛往生西方的功德回向法界一切众生;有此心,功德无量。如果只为自己念佛,则心量小,功德也小。好比一盏灯,只有一盏灯的光亮,若肯转灯,则千万亿无量无边的灯,其光明盖不可测,灯当然也就没有损失了。世人不知此义,故惟利是图,不欲人得益也。(给张道生的回信)

'回向者,就是通过修持、念诵各种功德,只要回向,就能得到各种人天福报。现在,回向西方极乐世界,是为了超凡脱俗,是为了开悟,是为了将来成佛,而不是为了获得人天福报,这才是获得人天福报的因缘。用一个 "归 "字,可以看出他们决定不随俗;用一个 "常 "字,可以看出他们决定寄希望于出世。所谓 "复归因果"、"复归理性"、"复归自他"。功德是人天之因,指向涅槃之果。功德也是生死事,但却指向不生不灭的实相妙理。功德是自利利他的,但却面向法界众生。"发愿 "是发愿、发愿或决定的意思。有三种含义: 第一,向真如实相,心心相印。这就是归真之意。第二,归向佛陀的果位和菩提,归向心性的圆满。这就是回归因果的意义。第三,回向大千世界的一切众生。印光法师慈悲为怀,再三嘱咐,生怕我们走错路,吃大亏。我们应该反复诵念,牢记在心。我们要念佛、学佛,求生西方,成佛度众生,报父母恩、师长恩、祖国恩、众生恩。


参考资料
焦点推荐