深入了解净土法门:探寻心灵成长的秘密

时间:2024-04-24 10:34       来源: 未知

念佛不等于修净土法门

前段时间我去了一趟竹山,在竹山的商店里,我和一位一贯道的僧人聊了起来。他告诉我,他是一贯道的点传人,级别很高。我们聊了一会儿,他问我:"你们净律寺有佛七吗?我说:"是的,我们经常这样做"。他说:"你能让我去寺庙吗?他说:"我能加入你们吗?"

我说:"你喜欢念佛吗?" 他说 "是的,我喜欢 他说:"是的,我喜欢,早上和晚上都喜欢" 我问:"你为什么念佛?" 他说:"我太忙了,我在做生意,我有很多事情要忙" 他说,念佛能让我的心平静下来,他说:"我一念佛,心就平静下来了,念佛对我有什么好处呢?"

我说:"那你念佛的时候,心里有没有观想的力量?你相信佛号是能救你的大功德吗?" 他说:"我不相信。他说,"我不相信"。他只是念念佛号,让自己的心平静下来,仅此而已。当然,世间因果相应,这样的因果不能构成净土法门,你只能说你在念佛号,但不能说你在修净土法门,因为你在念佛号的时候,你没有观,没有信,没有往生的愿,也就是不能感应道交。

深入了解净土法门:探寻心灵成长的秘密

当然,佛号能给你带来一点内心的平静和快乐,仅此而已!它不可能产生出离三界、证得解脱的巨大力量。它不能!

因为要让弥勒佛的功德为你带来救赎,必须是你自己对弥勒佛有信心,你自己已经实现了往生的愿望,这样功德才能得以落实。否则,你只是借佛号来静心,仅此而已!就像印光大师说的,你把摩尼珠当糖吃,仅此而已!所以在这个地方,特别强调信仰。当然,我们对弥陀的信,乃至往生的愿,都是建立在对净土的透彻理解、道理上的,不是说你要我信我就信,这种盲目的信是抵挡不住你心中的妄念的,这就是真趣的培养,对净土整个涅槃的透彻理解。然后抓住内心对弥陀的皈依,然后对净土愿力的生起,这个时候还有对净土的信仰,然后忆念弥陀的圣号,然后你的每一句佛号、佛的功德、 忆念净土的感应,忆念净土的成就,这样我们在念佛的时候,有时候功德没有落实,那是因为我们没有正确地念佛!

万法皆因业而生。如果你没有造作功德的业力,如果你没有成就功德的业力,至少这个果是不可能出现的。因此,在这个地方,信、愿、持名三者缺一不可。信和愿的业力决定了你是否能往生。如果信愿具足,临命终时,一念之间就能往生!


参考资料
焦点推荐