净土法门法师精彩讲座:深入解读《十善业道经》——新加坡二零零零年独家

时间:2024-04-15 08:10       来源: 未知

同学们 大家好 请举起《十善业道经》第十一面 倒数第二行。从第二句开始读

八: 勿举身见。舍诸恶业。

这是破除愚痴的第八种利益。愚痴即邪见。邪见就是错误的想法、错误的观点。六道中的凡夫都执着于这个身体是真实的,是自己的。佛陀告诉我们,这种想法是错误的。身体一定不是自己。什么是自己?有很多人听到佛陀的这句话都会产生疑问。这句话的含义非常深刻。必须仔细体会。按照佛陀的教诲修行。修行就是逐步纠正我们错误的观念、错误的执着、错误的见解、错误的思想。身体的确不是我。它是什么?它是我的全部;就像我们穿在身上的衣服一样。衣服是我吗?它不是我;我们都知道这一点。衣服是我的。这就是佛教徒谈论 "我 "和 "我 "的原因。这是一回事。身体也是我,但它不是我。

 净土法门法师精彩讲座:深入解读《十善业道经》——新加坡二零零零年独家

你必须认识到,"我 "从未诞生,也从未消亡。我 "有生有灭。衣服穿久了,脏了,破了,我们就不想要了。我们不再想要它们了。我 "生而死。我 "不生不灭。"我 "有身体吗?有。在佛教中,我们讲 "法身"。法身就是真正的我。所以佛陀在大经中常说,法身不生不灭,无始无终。佛陀告诫他的弟子们。最终目的是教导我们证悟法身;证悟法身在佛门中被称为成佛。谁证得了法身?获得法身的人很多。获得法身的人很多。例如,在禅宗中,悟心见性的人。这就是证悟法身。这叫大彻大悟。什么是开悟?开悟就是有一个不生不灭、无始无终的真我;开悟就是这个身体是一个假我。彻底厘清,彻底明白。再无疑惑。那么他就能接受 这种觉悟 大乘经》中说 佛果地上的正等正觉。这就是他的觉悟。

佛陀还告诉我们 "报身"。报身有始无终。报身是什么?报身就是智慧。证悟法身的智慧。在你证悟之后。证悟之后 你就再也不会迷失了。第三种身是 "化身"。我们现在所处的这个身体就叫化身。佛的化身。根本原因是诸佛的本愿。诸佛发愿成就一切众生。诸佛都发愿度化众生。这就是因缘。是众生有感。佛陀回应。哪里有感 佛在何处应在何处。再告诉你一遍。法身无处不在,无时不有。无形无相,虽无形而有相。它能显现一切形相。我们今天要说的 所有动物都是法身的形式;所有植物和矿物也是法身的形式。所有植物和矿物也是法身的显现;此外,所有虚空的自然现象。它们也是法身的现象。佛教称之为 "法身"。如今,哲学家称之为 "宇宙万物的本质"。佛教称之为 "法身"。它不生不灭。它显现出来。它是如何显现的呢?大乘佛教解释得很清楚。法身能示现虚空法界中的一切众生。一切众生过去,欧阳竟无大师说,佛教不是哲学。为什么不是哲学呢?佛教是一,不是二。虚空法界众生是一。一个法身。所能是

佛教能讲经说法吗?

一不是二。哲学中没有讲到这一点。所以它不是哲学。它也不是宗教。在宗教中,人们决定崇拜一个神,一个造物主;而在佛教中,没有神。也没有造物主。佛教承认神的存在。神是什么?还是法身显现。这些显现有很多不同之处。佛经中常说十法界依正庄严。怎么会这样呢?就是因为众生失去了自性。什么叫 "迷失自性"?不了解真相。不知道法界虚空中的众生与自己是一体的。这就叫迷失自性。迷失自性之后 就会产生妄想和执着。所以十法界、无量法界。都是这样实现的。所谓 "唯识所变",自性不能主宰。谁是主宰?妄想和执着。这就是达摩僧团所说的 "八识五十一心所"。然后造下种种恶业;即使造下种种善业。在佛教中。在大乘佛教中,他还是会造恶业。为什么说即使造了一切善业或恶业呢?因为它是由八识五十一心所造。八识五十一心是妄心。它不是真心;不是真心的东西就是妄心。藏传佛教讲经法师

声闻、缘觉、菩萨、十法界诸佛。天台宗讲藏佛、通天佛是十法界中的佛。他们创造的都是恶。没有一个是善的。为什么呢?没有明心见性的经文 tv 佛教没有家教

事实的真相是,佛心不等于心心相印。非真心。有了真心,万恶皆为善。所以,绝对的善恶是从这里确立的标准。以妄心造万善,亦是恶。不见本性,换句话说。你造的都是善业。出不了十法界。以真心 一真法界内的法身菩萨。法身菩萨是佛,是次第证得的佛。即使造恶,也是善。你是怎么知道的?我们在《华严经》中读到。善财童子有五十三参。胜乐婆罗门做买卖。愚痴;甘露火王。杀、嗔;瓦苏米特拉女人。淫;杀、盗、淫。他是好人。他为什么好?以此成就众生。帮助众生明心见性。帮助众生超越六道十法界。他用了这个方法。所以他是好人。这是佛在经中常说的话。这就是诸佛的秘义。这太深奥了。我们不懂 我们看到的和感觉到的都很奇怪 这不是我们的境界 这就是佛陀讲述这些的原因。为了娑婆世界的众生,为了十法界的众生。他也有善巧方便的权利。也就是善财童子 佛教讲堂规约

观机之力。我们凡夫学不到。为什么凡夫学不了?你没有摆脱妄想和执着。你没有摆脱妄想和执着。如果你想学这个方法,你就会堕入地狱。佛已经把这些话讲得很清楚了。所有这些都很清楚。我们必须用心体会。我们要仔细观察。佛法有很多等级。就像办学校教年轻人一样。有小学、中学、大学和学院。每个阶段都强调某个阶段的某种教学方法。因此,我们自己必须清楚地认识到这一点。我们现在的佛教只是小学。这是真的,不是假的。我们为什么要修行。学了这么多年。我们不能说我们不努力。不能说我们不认真。我们为什么不能尽力而为?为什么我们不能跟古人比?原因何在?我们没有从根本上修炼。根本是什么?十善业道。让我们问一问。我们有没有修十善业道?这是佛教的一年级课程。无论是大乘、小乘。小乘、小乘、密乘。都以此为基础。

让我们来谈谈净土。净土最基本的是 "净业三福"。净土三福的第一福是:"孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业"。唯有真正修十善业 唯有真正修十善业,才能实现前三善业。如果没有十善业,孝顺父母、尊敬师长和慈悲心就无法实现。如果没有十善业道,前面的孝亲、尊师、慈悲都是假的。这是第一个条件。如果满足了这个条件,就能与凡夫、圣人同生一土。才能与凡圣同生净土;净业三福,净土三条。净业三福是三个条件。当你往生时,你将往生方便有余土;三个条件已满足。三个条件都满足了。所以我们至少要做到第一条。第一条是在十善业道中实现的。古人走的就是这条路。这就是为什么他在短短几年内就有所成就。

我们今天疏忽了。我们不知道这个真理。我们没有扎根于自己的修养。我们的思想和行为陷入自私自利。这还不够好!换句话说 我们没有放下嗔恨和贪婪。别人称赞我们。我们欢喜,别人却责骂我们、侮辱我们。我们心中充满怨恨。这样是不行的。这样做是不行的。我们的功夫怎样才能有效呢?我们来看看古人对待顺境和逆境的心态。当我们听到别人称赞自己时。人就会感到恐惧:"我是不是在做他所称赞的事情?" 人没有一颗快乐的心。听完之后。当我被别人称赞时,我会感到恐惧:"我做得不够好。我做得不够好。我不够好"。别人诽谤我们。我一定会反思自己。决定不怨恨他人;"他诽谤我、侮辱我、陷害我。我一定是做得不好。我一定没有让他满意"。转身反思。改过自新。因此,修行者的心是清净的、平等的、慈悲的。没有一丝邪念。无一不善之举。与大众和睦相处。只记他人之利。只记住他人的善意。决定没有不善、抱怨的念头。这样才能培养纯粹的善心。西方极乐世界

Buddhism.com 觉行法师的讲经说法

世界是 "所有好人相遇的地方"。如果我们不是好人。即使我们有信、有愿、有行,也无法出世。我们必须明白这一点。善心善行从何培养?就是从一切善恶境界、善恶关系中。就是从这里培养的。为什么法身大士没有过失?法身大士见众生,见万物。他只见性不见相。原因就在这里。众生的本性就是佛性。这就是为什么《华严经》和《圆觉经》中说得好的原因。"一切众生本来成佛。他们现在是佛吗?当然是佛;佛见众生皆成佛。他是从本性上看的。凡人的看法不同。凡人从相上看,凡人执着于相。佛不看相。这就是说话的方式。如果你一下子不能理解,那我们来打个比方。打个比方吧。古代大师也讲寓言。比如贤首国师的寓言: "以金为器皿。所有的器皿都是金子做的。我们用黄金做器皿。什么样的器皿?做雕像。我们用黄金。同样的成分,同样的重量。我们制作佛像、菩萨像、听者像、业识像、天人像、阿修罗像、人像、......佛和菩萨帮助我们。最终目的是什么?最终目的。就是教我们也能无执着地观照自然;我们的心会变得纯净。心是平等的。心无一念。心中没有一念善恶。你知道什么?我知道这佛像与饿鬼像、地狱像是平等的。没有任何区别。金子是真的。佛像是假的 我们不喜欢这尊佛像 我们把佛像融化后 我们可以再造一个雕像。这就是说,大自然永远是一样的。表象会改变,会生灭。而自然是不生不灭的。

从这个比喻中,你可以仔细体会。一切众生。众生言佛性。众生讲法性。佛性和法性是一个性质。所以,你们都应该观照本性。你们的真诚、清净、平等、正觉、慈悲自然而生。这就是本性的功德。如果你陷入分别和执着。你就失去了自己的本性。性德不出,便会产生是非、邪正、善恶。这些都是妄想和执着。这些都是妄想和执着。

佛陀在此教导我们。我们怎能'不起身见。舍弃一切恶业。这就是我要告诉你们的。最起码的身份是大乘菩萨。小乘须陀洹果。初果。"不起身见"。不真正下功夫怎么能做到呢?这才知道十善业对我们有多么重要!我们必须认真践行十善业道。只有念佛,才能往生;只有修持任何法门,才能往生。只有这样,你的功夫才会有效。如果你舍弃了十善业道。无论你修哪一法门。你的功夫都不会有效。就像盖房子没有地基一样。十善业道就是地基 你必须知道 "舍弃一切恶业" 只有修习十善业道 你才能舍弃一切恶业 只有这样,你才能舍弃恶业;而不修十善业道。不修十善业道,就无法舍弃恶业。换句话说。你将终生受业报。在六道轮回中。人们常说 造善业,生三善道。恶业则生三恶道。因果报应 苦不堪言 这就是六道众生的真相。

学佛必须要有智慧。一个人必须开悟。一个人必须了解这个世界的真相。世间万物皆虚妄。佛说:"万事万物都不会消失。只有因果报应与我们同在" 我第一次来香港讲经是在 1977 年。邀请我的是圣怀法师和谢道廉法师。我到了香港,他们都接待了我。有一次,谢女士要送我一块手表。那天,我上街买表。我先去银行取钱。她在银行里有两个保险箱。她打开保险箱给我看。里面全是金银财宝。谢先生前年去世了。我一个子儿也带不走。我当时说了一句很难听的话 我说:"这些都是你的?" "是!" 我说 "太少了" 她很惊讶 她说:"法师 你没有吗?" 我说:"我比你多得多。"我没办法数我的" 她说:"在哪里?" 我说:"你看看 你有这么多珠宝。我不敢戴。如果她戴着它,走在街上就会害怕被人砍掉手。我怕被人偷走 放在保险箱里 如果她每周来这里看一次 摸一次 那就是她的了 这太简单了 哪家珠宝店?我让他拿出来 我会看,我会摸。都是我的 有什么区别?人们很困惑 他们不知道如何用这些钱去做好事 因此,我们必须反思和审视自己。我们是否有这种愚昧和变态?我们必须看透它。明白真相。不要积累财富。财富应该分散。散得越多,拥有的就越多。你拥有的越多,就越要分散;决定不要积累。一旦积累起来,就会成为一种疾病。成为一种罪过。很好 今天的时间到了。我们要说的就这些。


参考资料
焦点推荐