轻松化解矛盾:告别烦恼的良方

时间:2024-04-26 12:01       来源: 未知

漫步红尘逍遥游》第六集

[88.06.11 中国卫视播出]

这念心,念念是善念,念念是光明。

光明就是净土,净土就是天堂;

起恶念,心就是黑暗,黑暗就是烦恼。

最后的报应就是地狱。

人生故事: 窗

义觉谈禅: 如何消除矛盾和烦恼?

问题一

在一件事情中,由于每个人的立场不同,很容易产生矛盾,而这些矛盾往往会在日常生活中产生矛盾和烦恼,那么如何才能做到完全自在呢?

Srila Prabhupada 启发道:

由于地域不同、环境不同、文化不同、时代不同、个人立场不同,对一件事就会产生不同的看法;有了不同的看法,就会产生不同的行为;由于行为不同,就会产生相互之间的争执或排斥,甚至斗争和仇恨。

过去,在唐朝,有人给唐太宗写了一些奏章,状告魏征欺世盗名、欺上瞒下。唐太宗看到这些奏章,百思不得其解,不知道应该如何处理善恶才能安定天下。于是他召见魏征,问道:"你确实很有才能,也很忠心,是个忠臣,但现在有人反对你,上书说你欺世盗名。魏征听后说:"春雨如膏,农民喜欢,行人讨厌。秋月如镜,美人喜之,而盗贼厌其辉。

从这句话来看,雨是好是坏呢?对农民来说,当然是好事。他们种谷种稻,天天盼雨,雨水就像甘露一样;但另一方面,路上的人却不喜欢下雨,他们讨厌雨水,因为雨水会让道路变得泥泞肮脏。

秋天的月亮皎洁如镜,爱美的人在月下吟诗作对,心情非常好;相反,小偷偷了别人的东西,觉得月亮太亮,无从躲藏,不方便下手。因此,从这件事中,我们明白了对一件事的看法和结论会因立场不同而不同。

问题二

怎样才能做好人?怎样才能做好事?

老和尚开示:

最重要的是要有善心、善念、正念、慈悲心;有了善心、正念、慈悲心,心中就不会有贪、嗔、痴,心中就会光明。有了善念、正念做事,就能做大事、做善事,将来有好报,就能得到大众的肯定,就能往生净土,乃至为圣为贤,千古流芳; 相反,一个人没有善念,没有正念,处处自私自利,只为自己的利益,不顾大众的利益,以这种心做事就会变坏,就会有不好的报应,今生被人指责,甚至千古流芳,今生被人指责,甚至千古流芳,将来的报应也会不好,甚至千古流芳。现世受责,乃至万年,现世受责,乃至万年,未来的报应会更加痛苦。

做事要注意两点:一是做事的态度,二是做事的选择。一是做事的态度,二是做事的选择。做事的态度要认真,不能敷衍,不能欺骗。其次要做到不违背法律和道德。佛教说,一是净业,二是正业,正业就是正大光明、不违背法律的职业。清净业就是不违背道德的清净职业。如果不违背道德,不违背法律,不仅人格完整,而且可以在事业上大有作为。

八大人觉经》说,依八方行事,即是菩萨,即是成人。在儒家看来,大人就是君子,君子不做小人。明白了这一点,人格就会完整,行为就会完美,事业就会成就。

精神改革讲座

88.6.5 台北社会教育中心

老和尚讲课

"水能载舟,亦能覆舟"。水势汹涌,就会翻船。相反,平静的水不仅不会翻船,反而会载着船从甲地到乙地,从此岸到彼岸,平平稳稳地到达目的地。

水,指的也是心水。这颗心,当它被贪、嗔、痴所充斥,当它贪图名、利、财、色时,就会被无明和烦恼所覆盖,不断起惑造业,到头来会受业果报,甚至名落孙山。细细想来,万事万物皆在心中,世间法与出世间法皆在此心中。这一念心,起了善念,就是光明,光明就是净土,净土就是天堂;起了恶念,就是黑暗,黑暗就是烦恼,最后的报应就是地狱。

国父遗训说:"国以民为本,民以心为器"。社会之治,在于人心之治。一则治,一则乱。如果每个人都心存善念,遵纪守法,尽职尽责,那么政治就会清明;反之,如果每个人都只想着名、利、色,那么社会就会混乱,政治就会腐败。所以,成也此心,败也此心,世法也此心,世道也此心。

如果我们明白了这一点,时时刻刻保持正念、净念,就能常在净土,常与如来同在;相反,如果心中有无明、烦恼,贪嗔痴,就会时时刻刻处于恐怖、惊慌之中,犹如生活在地狱之中。

除了智慧和慈悲,佛法还包括各种善行和功德,比如布施......,这些都属于世间法。如果离开了世间法,就无法实现福报和功德。过去有个叫百丈的禅师,主张 "一日不作,一日不食",意思是说,有所作才有福报,不作就没有福报。

佛经中说:"有众生才有菩萨,无众生则无菩萨"。这就是说,无论是财布施、法布施还是无畏布施,都必须有一个布施的对象,只有有了布施的对象,才能实现布施的功德。明白了这一点,就知道面对社会、面对大众,要修一切善,断一切恶;修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断。

佛经中说:"诸佛菩萨以大悲为体,因大悲而发菩提心,因菩提心而成正觉"。这就是从众生的痛苦中生出的慈悲之心。大悲心如何生起?观一切众生都处于生、老、病、死、苦之中,众生由于过去的无明和烦恼,在不知不觉中承受着今生的痛苦。开悟了,就要主动觉悟自己,觉悟他人。地藏王菩萨曾发大愿:"地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提"。发此慈悲大愿,不仅要度尽人间众生,还要随众生下地狱救度众生。这就是菩萨的愿力,愿代众生受无量苦,让众生毕竟得大乐。

我们今天讲世间法、出世间法的媒介,说只要把世间法做好,就能成就福报,成就功德。以无人、无我、无众生来成就世间的一切福报,我们就能获得解脱。

要想达到最高境界,首先要端正心态,心胸要宽广,再结合中台的 "尊上、亲下、与人和、凡事实 "四条原则,相信只要把做人的事情做好了,人就会越来越光明,事业也一定会有所成就。


参考资料
相关推荐
焦点推荐